16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
11 декабря 2010, 15:22 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Сократеш: Португалия не нуждается в помощи МВФ

Лента новостей

Премьер призвал европейские страны объединить усилия по борьбе с кризисом еврозоны

Португалия не нуждается в помощи со стороны Международного валютного фонда, заявил премьер-министр Жозе Сократеш, пишет газета Diário de Notícias.

«У нас нет таких проблем, которые требовали бы вмешательства МВФ. Правительству это не нужно. Мы точно знаем, что делать, и не нуждаемся в советчиках, которые бы стали указывать нам, что делать, а что нет», — отметил Сократеш, напомнивший, что за последние десятилетия МВФ дважды вторгался в политику Португалии, и дважды это приводило к печальным последствиям.

«Наши проблемы кроются в бюджете, который следует скорректировать. Такая же задача поставлена и перед остальными странами. Те, кто не понимает, что кризис евро — это системный вопрос, вообще ничего не понимает в кризисе», — настаивает премьер.

Он призвал европейские страны объединить усилия по борьбе с кризисом еврозоны и не делить проблемы на местечковые: «Если кто-то думает, что это проблема одной, отдельно взятой страны, то он не видит, как дефицит бюджета влияет на евро».

Ранее практически идентичные заявления делал испанский коллега Сократеша Хосе Луис Родригес Сапатеро.

26 ноября Португалия приняла бюджет на 2011 год, который предусматривает рост налогов и сокращение зарплат госслужащим на 5%. В Лиссабоне надеются, что предпринимаемые меры помогут сократить дефицит бюджета до 4,6% ВВП.

Экономисты предрекают Португалии и соседней с ней Испании финансовые беды, сопоставимые с теми, что вынудили Грецию и Ирландию обратиться за международной помощью. Обозреватели испанской газеты El Pais причислили Португалию к «четверке отстающих учеников Европы».

В ноябре премии за риск в Португалии рекордно снизились. На прошлой неделе они вновь взлетели.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию