16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.74 / ₽ 5382
  • RTS1161.83
13 декабря 2010, 08:15 Общество
Михаил Бергер

Михаил Бергер

Что случилось с «Охта центром»?

Что это за процедура такая, по которой все вдруг развернулось на 180 градусов? Мы, конечно, догадываемся, что за процедура, но в том-то и беда, что ни регламента у нее нет, ни публичности. А это значит, что завтра все опять может развернуться еще на 180 градусов и «Охта центр» встанет на свое место

Решения по строительству «Охта центра» в Питере меня возмущают. Строго говоря, я не сильно в теме, плохо представляю, в какой именно части города и насколько «Охта» нарушит его исторический облик. Если быть до конца откровенным, то мне, по большому счету, все равно, где в Питере возведут четырехсотметровую бандуру и возведут ли ее вообще. Многие из тех, кто выступал против строительства (Олег Басилашвили, Юрий Шевчук), вызывают уважение. С другой стороны, объект такого масштаба, если он грамотно спроектирован и вписан в городскую среду, может дать импульс развитию инфраструктуры и города в целом. Практически у любой стройки всегда есть противники. Актер Михаил Боярский назло им всем записал страстный ролик в поддержку строительства именно такого «Охта центра» именно в указанном месте.

Но, повторюсь, не спор сторонников и противников меня волнует, не борьба актерских авторитетов, а процедура принятия решений. Любых. Как за стройку, так и против.

Причем, решение «против» мне не нравится еще больше, чем решение строить. В пользу стройки хотя бы принимались решения Заксобрания и правительства Петербурга. Поначалу даже (в марте 2006 года) законодатели решили строить центр за счет средств города — 2 млрд. долларов для Северной столицы — не сумма. Позже, правда (в декабре 2008), Газпром любезно взял эти скромные расходы на себя.

Даже причудливое, мягко говоря, решение правительства города о снятии ограничений по высотности для данного проекта было результатом некой регламентированной процедуры. Я уже не говорю о решениях прокуратуры и судов Петербурга, которые до последнего отбивали проект от всех притязаний противников. Последнее по времени решение в пользу стройки городской суд Питера вынес в 20-х числах ноября 2010 года.

И вдруг, практически ни с того ни с сего, питерский губернатор Валентина Матвиенко сообщает, что мы тут, мол, посовещались с Алексеем Миллером и решили стройку отменить. Что теперь судам и заксобораниям делать со своими решениями в пользу «Охта центра»? Что Михаилу Боярскому делать со своим роликом, который из Интернета уже не отзовешь? Я, конечно, рад за противников проекта, но по какой процедуре отменено решение? В Кремле намекают, что не обошлось без участия Дмитрия Медведева. Но, насколько известно, никаких официальных документов на сей счет он не подписывал, ничьих решений, понапринятых за последние пять лет по этому поводу, не отменял.

Что это за процедура такая, по которой все вдруг развернулось на 180 градусов? Мы, конечно, догадываемся, что за процедура, но в том-то и беда, что ни регламента у нее нет, ни публичности. А это значит, что завтра все опять может развернуться еще на 180 градусов и «Охта центр» встанет на свое место, которое вместе с «Охтой» так страстно воспел в своем ролике Михаил Боярский.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию