16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.64 / ₽ 5287
  • RTS1145.11
13 декабря 2010, 08:59

Расследование убийства жителя Киргизии координирует лично начальник ГУВД

Лента новостей

В воскресенье вечером был убит 37-летний житель киргизского города Ош. Более 15 молодых людей напали на него и жестоко избили

Расследование убийства жителя Киргизии, которое было совершено группой молодых людей накануне вечером на юге столицы, координирует лично начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. Об этом сообщили в управлении.

В воскресенье вечером был убит 37-летний житель киргизского города Ош. Более 15 молодых людей напали на него и жестоко избили. Мужчина скончался от ножевых ранений.

В минувшие выходные в Москве, Петербурге, Ростове-на-Дону прошли массовые несанкционированные митинги. Они начались как мирные акции в память убитого 6 декабря в драке болельщика столичного Спартака Егора Свиридова, но затем переросли в массовые беспорядки, сопровождаемые националистическими лозунгами. В Москве это вылилось в избиение людей неславянской внешности. Отразятся ли эти происшествия на потоке трудовых мигрантов?

На Манежную площадь в субботу пришли около пяти тысяч человек, главными зачинщиками беспорядков стали несколько десятков. При этом в Москве проживает более полутора миллиона иностранных мигрантов. Причем это официальная статистика. Сколько в городе находится не зарубежных, а российских приезжих, с того же Кавказа, никто точно не скажет. Несмотря на то, что в Москве существуют большие национальные диаспоры, все напуганы событиями на Манежной, говорит председатель общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов:

«Все соотечественники — они все практически дома спрятались. Они не хотят выходить, они просто могут стать жертвами, потому что люди не понимают, когда люди с черными волосами идут, кто это такие. Кавказцы или с Востока? Надо приостановить безобразие, которое происходит».

Рост национализма не может не пугать, но из-за этого не стоит ждать массового оттока мигрантов, приехавших в столицу на заработки, считает глава московского отделения российского конгресса народов Кавказа Ахмед Азимов:

«Межнациональная напряженность — она же не сегодня возникла. Она существует на протяжении многих лет, были и более серьезные ситуации. Десятки людей убивают ультранационалистические банды. Об этом знает мигрантское сообщество. И это нисколько не повлияло на некий отток приезжих, потому что ситуация в регионах намного хуже и опаснее, чем здесь, поэтому смысла возвращаться нет. Приток мигрантов будет продолжаться, то есть для того, чтобы был отток, нужно не здесь разжигать межнациональную рознь, а там улучшать условия жизни».

Основной трудовой ресурс в московском строительном секторе, коммунальном хозяйстве, транспорте, торговле, сфере сервиса — это мигранты из Средней Азии. Если их вынудят покинуть столицу, всем москвичам придется приготовиться к повышению цен, уверен управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко:

«Возрастут издержки, соответственно, эти издержки будут заложены в цену абсолютно везде. Нанимать будет некого, если будут бить таджиков, значит, будем привозить китайцев, потому что иначе придется поднимать все цены».

Впрочем, не все предприниматели согласны тем, что если места иностранных рабочих займут москвичи, то расходы на ведение бизнеса резко возрастут. Глава S-Holdings Алексей Шепель провел подобный эксперимент и говорит, что траты остались прежними:

«Сейчас гораздо больше проблем уходит на содержание этих рабочих: разрешение покупать, гостиницы для них строить, как-то оберегать их от милиции. Я думаю, что то на то и выйдет. Мы столкнулись с этим в управляющей компании, которая эксплуатирует наши построенные дома. Поменяли гастарбайтеров на жителей Москвы. Меньше рабочих делает ту же работу, значит, у них зарплата больше. Мы не сэкономили впрямую, но мы получили более управляемую структуру, квалифицированных сотрудников и возможность развития дальнейшего без шлейфа всех этих организационных проблем».

Если российский трудовой рынок закрыть для неквалифицированной иностранной рабсилы, то это может стать даже межгосударственной проблемой. Так как, например, для Таджикистана денежные переводы граждан работающих за границей дают 43% ВВП. За 10 месяцев этого из России в Таджикистан было отправлено переводов на 1,5 миллиардов долларов.

Президент России, комментируя субботние события на Манежной площади, написал в своем микроблоге в Twitter (цитирую): «В стране и в Москве — все под контролем. Со всеми, кто гадил, разберемся. Со всеми. Не сомневайтесь». — конец цитаты.

Дмитрий Веретенников, BusinessFM
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию