16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
13 декабря 2010, 09:07 ОбществоПраво

Арбитраж хочет расширить права миноритариев на информацию

Лента новостей

Высший арбитражный суд РФ разрешит акционерам запрашивать у компаний договоры и информацию о зарплате топ-менеджеров

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ разрешит акционерам запрашивать у компаний договоры и информацию о зарплате топ-менеджеров, пишут «Ведомости». Президиум ВАС рассмотрел проект о правах миноритариев на информацию о деятельности хозяйственных обществ.

В письме говорится, что акционеры и участники ООО не обязаны раскрывать цели и мотивы запроса информации. Компания может отказать в ознакомлении с документами только в двух случаях — в случае доказательства ненарушения права заявителя на информацию или злоупотребления акционером своего права.

Также ВАС сохранил пункт о праве участника общества на доступ к данным об имени и зарплате работника компании. При этом суд решил исключить положение, дающее акционеру право получать информацию об участии общества в деятельности других организаций, то есть «дочек».

Поводом для подготовки судом разъяснений стали споры акционеров и компаний о предоставлении информации. Наиболее известным среди них стало разбирательство миноритария «Роснефти» Алексея Навального с менеджментом компании.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию