16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
14 декабря 2010, 14:08 Право

Генерал Бульбов получил 3 года условно

Лента новостей

К такому сроку бывшего руководителя департамента ФСКН приговорили за превышение должностных полномочий в связи с незаконной выдачей документов прикрытия, а также за мошенничество при получении пенсии от ФСБ

Избежать реального наказания Бульбову позволило досудебное соглашение со следствием о сотрудничестве. Фото: РИА Новости
Избежать реального наказания Бульбову позволило досудебное соглашение со следствием о сотрудничестве. Фото: РИА Новости

Мосгорсуд сегодня приговорил к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение двух лет бывшего руководителя департамента Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), генерал-лейтенанта Александра Бульбова. Он был признан виновным в превышении должностных полномочий в связи с незаконной выдачей документов прикрытия, а также в мошенничестве при получении пенсии от ФСБ. Дело генерала было рассмотрено в особом порядке — подсудимый полностью признал вину и, в результате, после процесса отправился домой.

Избежать реального наказания Бульбову позволило досудебное соглашение со следствием о сотрудничестве. В итоге, дело было рассмотрено всего за один день. Особый порядок предполагает признание подсудимым вины. В этом случае дело слушается без допроса свидетелей и исследования всех доказательств. По закону подсудимому не может быть назначено наказание больше чем 2/3 от максимального срока, который предусматривают вмененные ему статьи УК. Однако несмотря на это, суд мог приговорить Бульбова и к реальному сроку.

Почему генерала осудили условно и какие обстоятельства этому способствовали, так и осталось неясным — судья Наталья Олихвер озвучила только вводную и резолютивную часть своего решения. Бульбова не лишили ни звания, ни наград — об этом вообще не было сказано ни слова.

Рассмотрение дела Бульбова проходило в закрытом режиме в связи с наличием в деле секретных документов. Ему вменялось превышение должностных полномочий и мошенничество (часть 1-я статьи 286 и часть 3-я статьи 159 и 327 УК).

По данным следствия, с марта 2004 по сентябрь 2007 года Бульбов через подчиненных организовал своим знакомым — представителям коммерческих структур и частных охранных предприятий — выдачу документов прикрытия, так называемых спецталонов. При предъявлении таких бумаг сотрудникам МВД России запрещается проверять у водителя водительское удостоверение, регистрационные документы, транспортное средство, а также лиц, находящихся в машине, и перевозимый груз.

Граждане, незаконно получившие от Бульбова такие документы, использовали их в личных целях для уклонения от административной ответственности за допущенные нарушения Правил дорожного движения.

Кроме этого, Бульбову вменялась организация подделки и сбыт служебного удостоверения МВД России «лицу, не имевшему отношения к правоохранительной службе». Имя этого человека так и не было названо.

Всего, как сообщила судья Наталья Олихвер, подсудимый совершил девять эпизодов превышения должностных полномочий и одно мошенничество.

Кроме того, следствие установило, что Бульбов с марта 2003 года по апрель 2010 года незаконно получал пенсию как ветеран КГБ, проходя при этом службу в ФСКН. В общей сложности генералу было начислено более 670 тысяч рублей. В 2003 году был издан указ, согласно которому пенсионерам КГБ было запрещено пользоваться «двойным финансированием». На следствии Бульбов утверждал, что был не в курсе этого, поскольку пенсию по выслуге лет он получал с 1994 года. Тем не менее, позже он признал вину и возместил государству ущерб.

Стоит отметить, что признание генералом вины по всем эпизодам дела стало полной неожиданностью. Бульбов не раз заявлял о своей невиновности как по этому, так и по основному делу о незаконном прослушивании телефонных переговоров, с материалами которого он в настоящее время знакомится.

Александр Бульбов провел в СИЗО больше двух лет и вышел на свободу 13 ноября 2009 года после того, как Генпрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по делу. Генерала отпустили в связи с истечением предельного срока содержания под стражей. А в апреле 2010 года стало известно о том, что на него завели новое дело. Генерал утверждал, что его уголовное преследование — это месть за работу в ФСКН, которая осуществляла оперативное сопровождение дела о контрабандных поставках мебели в торговые центры «Гранд» и «Три кита». 8 декабря стало известно, что Бульбов подал рапорт о своей отставке со службы.

К тому времени генерал уже лишился своего поста руководителя департамента ФСКН, поскольку это подразделение было расформировано, и Бульбов находился в распоряжении ведомства.

Что подвигло генерала заключить сделку со следствием — осталось «за кадром». Возможно, обещанный ему условный срок. Ни он, ни его адвокат Татьяна Лучкина не стали комментировать решение суда. На вопрос, доволен ли он исходом дела, Бульбов ответил вопросом: «Как можно быть довольным приговором?» Обжаловать его осужденный не собирается. «Я не имею права этого делать», — пояснил генерал.

Между тем, как сообщила ранее BFM.ru адвокат Александра Бульбова Ольга Истомина, в настоящее время ее подзащитный и другие обвиняемые продолжают знакомиться с материалами основного дела о незаконном прослушивании телефонных разговоров. «Срок следствия продлен до 11 января 2011 года», — сказала адвокат. Она воздержалась от дальнейших комментариев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию