16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 80.92 / ₽ 7259
  • RTS1191.01
13 декабря 2010, 15:46 Компании

Счетная палата не теряет интереса к оператору «Сахалина-1»

Лента новостей

Возможность смены оператора не исключается

Счетная палата России все еще не исключает возможности смены оператора проекта «Сахалин-1». Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил аудитор ведомства Михаил Бесхмельницын. По его словам, очередная проверка деятельности оператора, которым выступает американская компания Exxon Neftegas Limited, будет проведена в первом полугодии 2011 года.

В октябре Бесхмельницын заявлял, что Счетная палата не исключает возможности смены оператора проекта. По данным СП, Exxon Neftegas завысила затраты по проекту до 2055 года в 2,2 раза до 95,3 млрд долларов при значительном снижении производственных показателей. В ответ компания объявила, что работает в рамках утвержденной сметы проекта, и объем работ не претерпел существенных изменений.

Позднее глава Минэнерго Сергей Шматко пообещал, что его ведомство изучит материалы Счетной палаты, отметив при этом, что пока вопрос о смене оператора проекта «Сахалин-1» не стоит.

Бесхмельницын сегодня подтвердил, что пока вопрос таким образом не стоит, но возможность смены оператора существует. «Есть концептуальные вопросы, связанные с деятельностью оператора. В первую очередь это вопросы, связанные с тем, насколько выполняется соглашение, которое было подписано на ранней стадии. В этом соглашении вопросы сметы — это ключевые вопросы», — уточнил он.

Проект «Сахалин-1» включает разработку месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, потенциальные извлекаемые запасы которых оцениваются примерно в 2,3 млрд баррелей нефти и 485 млрд кубометров газа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию