16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
14 декабря 2010, 08:20 ОбществоПолитика

Ушел из жизни ветеран дипломатии США Ричард Холбрук

Лента новостей

Известный дипломат, спецпредставитель госсекретаря США по Пакистану и Афганистану Ричард Холбрук скончался на 70-м году жизни

Известный дипломат, спецпредставитель госсекретаря США по Пакистану и Афганистану Ричард Холбрук скончался на 70-м году жизни от разрыва аорты, сообщает ABC News.

Холбрук ушел из жизни в окружении жены, детей и остальных членов семьи, говорится в сообщении Госдепартамента США. Госсекретарь Хиллари Клинтон так прокомментировала кончину коллеги: «Сегодня Америка потеряла одного из своих самых яростных защитников и наиболее преданных госслужащих. Он был единственным в своем роде, истинный государственный деятель, и от этого его смерть еще более болезненна. Со времен войны во Вьетнаме и его исторической роли в установлении мира на Балканах до его последней миссии в Афганистане и Пакистане Ричард помог нам изменить историю, управлять опасным настоящим и сделать безопасным будущее».

Холбрук начал карьеру на госслужбе с невысоких должностей в посольстве США в Сайгоне во время войны во Вьетнаме. Отличившись в глазах начальства, в конце 60-х он был переведен в Вашингтон на должность помощника заместителя госсекретаря. Впоследствии он был членом американской делегации в Марокко и главным редактором авторитетного журнала Foreign Policy. В конце 70-х Холбрук стал членом команды кандидата в президенты США Джимми Картера, а после его победы начался карьерный рост в Госдепе, где курировал отношения с Китаем. В 1993 году Холбрук стал послом США в Германии. Одним из самых значимых и известных в РФ достижений этого ветерана американской дипломатии стало Дейтонское соглашение, поставившее точку в кровавой войне на обломках Югославии между Сербией, Хорватией и мелкими осколками СРЮ. В августе 1999 года Холбрук был назначен послом США в ООН и занимал этот пост до 2001 года. Покинул все посты в правительстве США в 2001 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию