16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 82.17 / ₽ 7112
  • RTS1121.76
14 декабря 2010, 09:53 ОбществоПравоПолитика

Медведев предложил партийную систему на муниципальных выборах

Лента новостей

Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает использование пропорциональной или смешанной избирательной системы

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект федерального
закона, предусматривающий использование пропорциональной или смешанной избирательной системы на муниципальных выборах в районах численностью депутатов не менее 20 человек, сообщает РИА «Новости».

В соответствии с проектом, не менее половины депутатских мандатов в муниципалитете с численностью 20 депутатов и более распределяются между списками кандидатов, выдвинутыми политическими партиями, пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов.

Если в районе менее 20 депутатов, может применяться также мажоритарная избирательная система.

Изменения затронут около 1,2 тысячи представительных органов муниципалитетов.

Законопроект направлен на реализацию положений послания Медведева федеральному собранию, которое было оглашено 30 ноября. По словам президента, «политическая конкуренция на низовом уровне будет способствовать укреплению доверия к партийной системе и повышению ответственности партий перед избирателями».

Глава государства выражал надежду на то, что «выборы в Госдуму в декабре следующего года пройдут уже в условиях политической системы, обновленной на всех уровнях». 4 декабря 2011 года состоятся выборы депутатов Госдумы шестого созыва.

Политолог Дмитрий Орешкин прокомментировал BFM.ru, что власть делает ставку на «своих». «Президент исходит из того, что если это будет устроено по партийным спискам, тогда партия несет ответственность за своего члена. Это ошибка, потому что для любого бандита надеть майку с надписью «Единая Россия», «Справедливая Россия» или ЛДПР — вообще не проблема», — считает Орешкин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию