16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
14 декабря 2010, 10:43

В Италии может смениться власть

Лента новостей

Сегодня обе палаты парламента в Риме проголосуют по поводу вотума недоверия правительству Сильвио Берлускони

Сегодня обе палаты парламента в Риме проголосуют по поводу вотума недоверия правительству Сильвио Берлускони.
Если хотя бы в одной из них он пройдет, правительство отправится в отставку.

В случае вынесения вотума недоверия, президент Италии Джорджо Наполитано будет решать, объявлять ли внеочередные парламентские выборы или создавать технический кабинет министров до выборов в 2013 году.

Берлускони возглавлял кабинет сначала в середине 90-х, потом с 2001 по 2006, и вот теперь с 2008 года. Он один из самых богатых людей Италии — в списке Forbs он с семьей стоит на 74 месте с состоянием в 9 миллиардов долларов. Против него регулярно пытаются завести уголовные дела, но премьерство спасает от преследования. Правда кресло главы правительства нужно 73-летнему Берлускони не только для защиты, говорит завотделом стран и регионов института Европы РАН Владислав Белов:

«Мне кажется, что Берлускони, как настоящий итальянский политик и плюс к этому магнат, предприниматель, достиг вершины своей славы. Если он уйдет в отставку, он, конечно же, потеряет те позиции, которые он имеет, и потеряет внутренний стержень «я премьер-министр», и в этом плане он достиг всего. И держится за свой пост именно как за имидж, который позволяет ему говорить «я сейчас на вершине славы»».

У России и Италии сейчас очень теплые отношения. И строятся они, в том числе на близкой дружбе премьер-министров. Недавно они вместе ездили на охоту, где Путин подарил другу Сильвио сердце убитого оленя, а также летали на новом «Сухом Суперджете». Рим во многих европейских вопросах поддерживает позицию Москвы, что частенько злит руководство других европейских стран. Но даже если Берлускони уйдет, на теплых отношениях России и Италии это не скажется, считает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:

«Мне кажется, что отношения России и Италии будут строиться вне зависимости от того, кто находится у власти. Слишком серьезно мы завязаны на экономические общеевропейские проблемы, поэтому в этом отношении изменение политического курса, я имею в виду в отношении премьер-министра и очередных выборов премьер-министра в Италии, никак не будет связано с тем внешнеполитическим курсом России в отношении Итальянской республики».

Берлускони всегда отличался огромным обаянием и умением выходить из острых ситуаций. В отставку его пытались отправить уже десятки раз. По мнению Александра Гусева, и на этот раз у владельца клуба «Милан» все будет ок:

«Мне кажется что Сильвио Берлускони отличается вот именно тем, что умеет во время дождя находиться между каплями. Тому множество примеров, и я думаю, что и сейчас он избежит отставки, и правительство Италии избежит отставки, и он как премьер-министр».

Как отмечают эксперты, Берлускони может уверенно рассчитывать на поддержку большинства сенаторов, но ситуация в Палате депутатов сложнее ситуация: там судьбу правительства могут решить два-три голоса еще не определившихся.

Александр Горлин, BusinessFM
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию