16+
Понедельник, 15 июля 2024
  • BRENT $ 84.72 / ₽ 7433
  • RTS1045.25
14 декабря 2010, 15:19 Недвижимость

Кремль возложил вину за Химкинский лес на экс-власти Москвы

Лента новостей

Строительству через Молжаниновский район помешал частный бизнес-проект

Первоначальный выбор маршрута трассы Москва-Петербург, предусматривающий вырубку деревьев в Химкинском лесу, был сделан из-за неконструктивной позиции прежних московских властей, заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, сообщает РИА «Новости».

«Один из альтернативных проектов не был реализован из-за бизнес-проектов структур, близких к правительству Москву», — объяснила Тимакова.

Трассу ранее также предлагали строить не через Химкинский лес, а по территории Молжаниновского района САО. Позже в СМИ появилась информации, что компания супруги мэра Юрия Лужкова Елены Батуриной «Интеко» владеет землей в Молжаниново.

Приводя позицию президента Дмитрия Медведева, Тимакова отметила, что ситуация вокруг трассы через Химкинский лес должна стать уроком для российских властей.

По мнению главы государства, любые крупные проекты, затрагивающие интересы граждан и экологию, должны обязательно быть предметом диалога власти, бизнеса, гражданского общества. «Пример с Химкинским лесом должен стать для всех уроком того, что такой диалог необходим. Это важный сигнал, который дан властям и бизнесу», — цитирует Тимакова Медведева. Президент уверен, что на первоначальном этапе работа с общественными организациями была поставлена плохо.

О решении строить трассу по первоначальному варианту президенту доложила правительственная комиссия во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым.

Платная автотрасса соединит Москву и Петербург. Ее длина составит около 650 километров. Власти планируют построить 32 развязки, 85 мостов и 167 путепроводов. Уже в Санкт-Петербурге новая трасса сольется с дорогой на Финляндию.

Скандал вокруг автодороги и вырубки части Химкинского леса разразился в июне. В августе Медведев поручил правительству приостановить его реализацию и провести новые общественные и экспертные обсуждения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию