16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
20 декабря 2010, 10:17 ОбществоПолитика

Образы уходящего года: июнь

Лента новостей

Июнь 2010 года запомнился необычайно дружественным визитом Дмитрия Медведева в Америку и начавшимися сразу после его отъезда арестами российских разведчиков-нелегалов

Визит Дмитрия Медведева в США прошел в необычайно дружественной атмосфере. Фото: РИА Новости
Визит Дмитрия Медведева в США прошел в необычайно дружественной атмосфере. Фото: РИА Новости

Америка определенно производит на российских руководителей сильное впечатление, вне зависимости от того, как они к ней относятся. Хрущев увидел в американском штате Айова рецепт быстрого подъема советского сельского хозяйства (кукуруза). Борис Ельцин брал у американцев уроки демократии и узнавал от них много интересного о былых советских союзниках. Так, в первую поездку во Флориду Ельцин встретился с руководством радикальных кубинских эмигрантов, и, потрясенный услышанным, заметил: «Неужели Фидель Кастро плохой человек?»

Дмитрий Медведев отправился в июне 2010 года в американскую Кремниевую долину учиться модернизации экономики, а равно улучшать двусторонние отношения. Визит получился необычайно душевным. Глава корпорации Apple подарил высокому гостю iPhone 4, в то время недоступный самим американцам. А президент Барак Обама угостил Медведева гамбургерами в своей любимой закусочной. Дмитрий Медведев, который, как можно судить по отрывочным репликам во время его поездок по стране и миру, внимательно относится к своему столу, был явно доволен такой товарищеской атмосферой, ради которой можно и вредный гамбургер съесть.

В общем, визит завершился на высокой ноте, а буквально на следующий день ФБР приступила к арестам российской сети нелегалов. Как сообщалось, президент США, принимая своего российского коллегу, уже знал о грядущих арестах, но не стал омрачать ими переговоры. Видимо, взаимное стремление реализовать то, что американцы назвали «перезагрузкой» отношений, оказалось сильнее естественного стремления спецслужб как можно рельефнее продемонстрировать свои успехи. История с нелегалами и последующий бурный рост популярности Анны Чапман приобрели гротескные очертания.

Под занавес года г-жа Чапман, устроившись на работу в один из российских банков, отснявшись в откровенной фотосессии глянцевого мужского журнала в роли современной Маты Хари, объявила о намерении начать политическую карьеру в рядах одного из кремлевских молодежных объединений. Это совпало с началом массовых беспорядков в Москве, в которых принимали участие по преимуществу молодые люди. Кто бы мог предположить такую сюжетную линию перед началом поездки Медведева в США.

Фото из журнала MAXIM

Что до результатов этого визита Дмитрия Медведева, под знаком которого прошла первая половина июня (вторая — под знаком Анны Чапман), то о них даже по прошествии полугода судить сложно. Успехи модернизации — дело не одного года. А главный политический итог — подписание нового соглашения по СНВ — зависит от его ратификации в американском сенате. Но ратификация оказалась под вопросом. Один из влиятельных сенаторов напомнил коллегам о том, как российский суд перенес начало оглашения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву на один из предновогодних дней. Если русские так относятся к своим гражданам, то как они отнесутся к нам, американцам, поинтересовался сенатор.

С точки зрения того, что россияне узнали о своем президенте, визит оказался более плодотворным. Медведев зарекомендовал себя как активный пользователь новейших гаджетов и прямо в Калифорнии завел себе аккаунт в Twitter, что в дальнейшем породило моду на пользование этим сервисом в верхах российского чиновничества. Не менее познавательными оказались и другие поездки, совершенные Медведевым в уходящем году, о чем свидетельствуют публикуемые нами фотографии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию