16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.36 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
15 декабря 2010, 21:02 ОбществоПроисшествия

Площадь Европы закрыли ОМОНом

Лента новостей

В Москве задержано более тысячи человек. Часть имела при себе ножи и травматическое оружие. Дальше этого в Москве пока не пошло — город блокирован сотрудниками правопорядка

Столичная милиция сегодня с самого утра находится в боевой готовности. Фото: ИТАР-ТАСС
Столичная милиция сегодня с самого утра находится в боевой готовности. Фото: ИТАР-ТАСС

В районе Киевского вокзала в среду, 15 декабря, к 19:50 задержано около 400 человек (всего по Москве — около тысячи) которые были доставлены в ближайший отдел внутренних дел. Часть имела при себе ножи и травматическое оружие. Как сообщил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, среди них представители как национальных диаспор, так и радикальной молодежи. Кроме того, около 18:00 из «Макдоналдса», что находится около ТЦ, началась эвакуция посетителей и персонала — в связи с поступившим сообщением о заложенной бомбе. Примерно в это же время во избежание инцидентов закрыли и торговый центр.

Около 18:15 толпа молодых людей попыталась устроить шествие вдоль торгового центра со стороны Кутузовского проспекта. Действо проходило под националистические лозунги типа «Россия для русских» и пр. Однако через несколько минут толпа была блокирована и окружена бойцами ОМОНа.

Несколько позже в районе станции метро «Павелецкая» собралась толпа, которая также скандировала националистические лозунги. Корреспондент Business FM передает с места событий, что некоторое время по отношению к собравшимся в холле и около метро никаких действий милиция не совершала — ее просто не было за исключением штатной для этой станции. Затем милиция все-таки появилась, после чего националисты спустились в метро.

В 21:00 официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков рассказал радиостанции Business FM, что в столице задержано 800 человек. Сообщения об уличных стычках в различных частях Москвы не подтвердились. «Стычек практически не было, тем более в таких местах, как Манеж, Киевская площадь, Смоленская площадь. Сотрудники милиции находились на местах. Особых проблем не было», — заверил Бирюков. Милиционеры изъяли у некоторых задержанных травматические пистолеты, ножи, электрошокеры и дубинки. Владельцы таких предметов отправлены в отделения милиции, где их передают в руки следователей-дознавателей.

Представитель ГУВД не исключил, что будут возбуждаться уголовные дела по незаконному ношению и хранению оружия. Задержанные ведут себя спокойно и адекватно, сказал собеседник радио: «В большинстве случаев те, кого доставляли, сами спокойно шли, садились в автобусы и ждали, пока их отвезут».

С чего начинается...

Столичная милиция сегодня с самого утра находится в боевой готовности, стянув силы в центр Москвы. Причиной для мобилизации стала угроза столкновения радикально настроенной молодежи с выходцами с Кавказа. По крайней мере, сообщения и призывы к таким действиям буквально заполонили Интернет. Эта информация выкладывалась в социальных сетях и на форумах и стала достоянием широкой общественности. Многие пересылают сегодня друг другу сообщения с призывом быть осторожней и, по возможности, не появляться в центре города.

Как сообщили BFM.ru в ГУВД Москвы, столичный гарнизон милиции переведен на усиленный режим несения службы в связи с недавними событиями на Манежной площади. Всего в Центральном округе находятся более трех тысяч милиционеров, сотрудников ОМОНа и ГИБДД, а также военнослужащих внутренних войск.

Основное внимание приковано к площади Европы (или Киевской площади, или площади Киевского вокзала — как ее называют блогеры). Сообщения о том, что у ТЦ «Европейский» соберутся представители кавказских республик, которые намерены провести акцию в ответ на беспорядки, устроенные на Манежной площади, «гуляли» по Интернету еще с субботы. Именно в этот день поминальная акция футбольных болельщиков по поводу убийства Егора Свиридова, проводимая на Кронштадтском бульваре, переросла в массовые беспорядки, устроенные у стен Кремля радикально настроенной молодежью и националистами.

Несмотря на то, что поведение митингующих вызвало осуждение не только у официальных лиц и представителей национальных диаспор, но и у самих футбольных фанатов, история может повториться снова и с новой силой. Кстати, сегодня в Интернете появилась информация о том, что очередное «собрание» радикально настроенной молодежи запланировано уже на другой день и другое место.

Однако вернемся к событиям сегодняшнего дня. Ранее один из лидеров фанатов «Спартака» из Нальчика сообщил газете «Коммерсантъ», что в среду на площадь у Киевского вокзала могут прийти «горячие дагестанцы», которые вычислят и «порежут» людей, устроивших погром на Манежной. По его словам, «это те парни, которые любят фотографироваться с пистолетами и танцевать лезгинку в метро».

На Киевской площади с самого утра собрались журналисты различных изданий, в том числе телевидения, в ожидании «горячей» информации. При этом в Сети можно наблюдать online трансляцию, которую передает видеокамера, установленная на площади.

Вблизи ТЦ «Европейский» милиция оцепила площадь, а у центрального входа в торговый центр находятся несколько бронированных автомобилей ОМОНа и милицейские автобусы. Также у здания можно наблюдать две бронированные боевые машины «Тигр», что свидетельствует о том, что правоохранительные органы подготовились к возможным акциям основательно. При этом милиционеры оснащены средствами защиты — специальными шлемами, резиновыми палками и металлическими щитами.


Вблизи ТЦ «Европейский» милиция оцепила площадь. Фото: РИА новости

Служба безопасности торгового центра также усилила режим охраны комплекса и досматривает некоторых посетителей. Охранники проверяют гостей комплекса на наличие колющих и режущих предметов, а также обыскивают их при помощи металлоискателей.

Утром ряд СМИ сообщил, что сотрудники милиции проверяют полученную от граждан информацию о возможном теракте в «Европейском». Позже руководитель управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков заявил, что эти сообщения не соответствуют действительности.

В настоящее время движение личного автотранспорта по площади у Киевского вокзала перекрыто. К зданию вокзала со стороны площади разрешен лишь проезд общественного транспорта и автомобилей спецслужб. На площади дежурят автомашины милиции, спецтранспорт — противопожарные службы МЧС РФ и бригады медиков Центра экстренной медицинской помощи, инженерно-технической службы милиции. Также туда был стянут отряд спецназначения «Зубр».

Война в Интернете

Накануне в некоторых социальных сетях возникло виртуальное противостояние выходцев с Кавказа с националистами. Несколько таких сетей стали полем словесных битв между выходцами из кавказских и азиатских республик и националистически настроенной русской молодежью. При этом противоборствующие стороны создали отдельные сообщества, куда приглашают вступать всех желающих. Оппоненты регулярно обсуждают мероприятия, которые планируют провести в Москве. Что касается возможной акции около Киевского вокзала, то организаторы дают своим сторонникам советы о том, как по возможности незаметно прибыть на место.

Кавказская молодежь также начала объединяться при помощи Интернета. В обращениях звучали призывы собрать как можно большее количество людей. В частности, на сайте одной из социальных сетей появилось видеообращение неизвестного молодого человека, лицо которого закрыто шарфом, призывающего уроженцев кавказских республик собраться в среду вечером у ТЦ «Европейский».

Информацию о возможности столкновений у «Европейского» в правоохранительных органах уже назвали провокацией, как посчитали таковой и создание в Интернете якобы национальных (националистических) сообществ.

Профилактические работы

В связи с беспорядками, произошедшими на Манежной площади, а также возможностью возникновения других акций, преподаватели российских вузов проводят встречи со студентами, на которых рассказывают, как себя вести учащимся на улицах и о мерах безопасности. «У нас много ребят с Кавказа и мы беспокоимся за своих студентов, поэтому организовали встречу с представителями Алексеевского УВД», — рассказал проректор по безопасности и воспитательной работе Московского государственного открытого университета Сергей Королев. Он отметил, что такие собрания в вузе проводятся регулярно. «Мы рассказываем, как вести себя на улице. Советовали пока меньше находиться в городе, а чаще в общежитии», — сказал Королев.

Подобная встреча также прошла во вторник в Российском химико-технологическом университете имени Д. И. Менделеева. «Я вчера встречался со студентами в актовом зале. Мы своих студентов пытаемся убедить, что надо быть не только аккуратными, но и толерантными», — рассказал ректор вуза Владимир Колесников.

Ректор Финансовой академии при правительстве РФ Михаил Эскиндаров, в свою очередь, считает, что в его вузе «пока нет необходимости проводить такие встречи». «Наши студенты не участвовали в этих событиях. Единственное, мы разрешили не ходить на занятия тем студентам, которые боятся ехать в метро в связи с сообщениями в СМИ», — сказал он.

Между тем, генпрокурор России Юрий Чайка провел встречу с членами Общественной палаты (ОП). Предположительно, на ней обсуждались субботние события на Манежной площади и поиск путей выхода из сложившейся ситуации.

Стоит отметить, что сегодня в Интернете появились сообщения о том, что на трассе М4 «Дон» можно было наблюдать множество машин с номерами кавказских республик, направлявшихся в сторону Москвы. Также эту информацию озвучил в прямом эфире радиостанции РСН один из слушателей.

Напомним, 11 декабря на Манежной площади собрались от 5 до 6 тысяч человек, начались драки. По словам очевидцев, участники акции начали расходиться только после выхода к ним главы ГУВД Москвы Владимира Колокольцева и переговоров, длившихся почти час. Расходясь, молодежь устроила драки на станциях метро «Охотный ряд», «Университет», «Театральная». Для обеспечения правопорядка на Манежной площади было задействовано 1750 сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск МВД России.

По мнению Нургалиева, спровоцировать массовые беспорядки на Манежной площади пыталась леворадикальная молодежь. События, случившиеся прямо у стен Кремля, начались с несанкционированного митинга в память о болельщике футбольного клуба «Спартак» Егоре Свиридове, который был застрелен в ночь на 6 декабря во время массовой драки. Похожая акция футбольных фанатов состоялась в Петербурге.

В результате субботних событий на Манежной площади пострадали несколько десятков человек, некоторые из них до сих пор находятся в больницах, 65 человек были задержаны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию