16+
Четверг, 25 июля 2024
  • BRENT $ 81.10 / ₽ 7019
  • RTS1110.77
15 декабря 2010, 15:58 Общество

Замгенпрокурора: события на Манежной спровоцированы следователем

Лента новостей

«Следователь искусственно разделил уголовное дело... И оно (это решение), по сути, привело к массовым беспорядкам», — заявил Александр Буксман

Массовые беспорядки, произошедшие 11 декабря на Манежной площади в Москве, вызваны неправомерным решением следователя межрайонного следственного отдела Следственного комитета по Головинскому району. Об этом заявил первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман, передает РИА «Новости».

«Следователь искусственно разделил уголовное дело — он выделил убийство одного лица, остальную часть произошедшего инцидента он выделил в отдельное уголовное дело и отпустил всех подозреваемых. Это было совершенно незаконное решение следователя, и оно, по сути, привело к массовым беспорядкам», — сказал замгенпрокурора на заседании президиума Совета законодателей и объединенной комиссии по национальной политике при Совете Федерации.

По словам Буксмана, данное решение следователя отменено по требованию прокурора.

Ранее о том, что причиной беспорядков на Манежной площади стала именно ошибка следствия, заявлял зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. По его словам, беспорядки не были связаны с «национальным вопросом». Кроме того полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин также отмечал, что вина за сложившуюся 11 декабря ситуацию лежит на прокуратуре, освободившей подозреваемых.

В минувшую субботу на Манежной площади произошли массовые беспорядки, в которых приняли участие более 5 тысяч человек. Планировалось, что в центре Москвы соберутся футбольные фанаты, требующие привлечь к правосудию ответственных за убийство болельщика клуба «Спартак» Егора Свиридова. Однако к ним примкнули представители радикальных организаций, и мероприятие переросло в массовые беспорядки.

Согласно данным некоторых СМИ, у ТЦ «Европейский», расположенного рядом с Киевским вокзалом, 15 декабря намерены собраться представители кавказских республик, чтобы провести акцию в ответ на беспорядки на Манежной площади.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию