16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1118.77
15 декабря 2010, 21:33 Банки, вклады и кредиты

В банках «Традо» и «Славянский» нашли раздробленные вклады

Лента новостей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) заявило о том, что в двух банках бизнесмена Урина — «Славянский» и «Традо» — выявлены беспрецедентные по объемам и количеству операции по формированию фиктивных вкладов

Глава АСВ Александр Турбанов обнаружил мошеннические схемы в банках Урина. Фото: РИА Новости
Глава АСВ Александр Турбанов обнаружил мошеннические схемы в банках Урина. Фото: РИА Новости

Каждый вкладчик российского банка, в соответствии с законом о страховании вкладов, имеет право на возмещение 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей.

В банках «Славянский» и «Традо» Агентство по страхованию вкладов уже после отзыва у них лицензий (это произошло 3 декабря — BFM.ru) обнаружило, что крупные вклады были переоформлены в более мелкие.

Славянский банк и Традо-банк принадлежат к одной ФПГ, которая объединяет также банки «Монетный дом» (Челябинск) и Донбанк (Ростовская область). АКБ «Славянский банк», крупнейший банк группы, работал с 1990 года. На 1 ноября его активы составили 12,7 млрд рублей, обязательства — 11,5 миллиарда рублей, из них вклады физлиц — 5 млрд рублей. Собственные средства банка на 1 ноября составили 1,2 млрд рублей. АКБ «Традо-банк» зарегистрирован в 1990 году под именем Мособлтрансбанк, а в 1994 году переименован в Традо-банк. Активы банка на 1 января 2010 года составляли 3 млрд рублей, депозиты физлиц - 161,8 млн рублей.

Дробление было сделано для того, чтобы вынудить государство компенсировать потери держателям крупных счетов. Для дробления вкладов использовались подставные лица.

«Желание людей избежать денежных потерь можно понять, а мошенники в банковской системе были всегда. За небольшую мзду вклады дробятся на нескольких подставных лиц, скорее всего, сотрудников банка или родственников. Вряд ли в данной схеме могут использоваться фальшивые паспорта, так как если вклад далее попадет в требования по банкротству, то проверка всех документов по требованиям кредиторов к банку проходит очень серьезная», — считает независимый финансовый эксперт Дмитрий Сусанов.

По оценке АСВ, всего в этих банках проведено свыше 1,5 тыс. подобных операций на общую сумму около 765 млн рублей. Это самое крупное с момента создания системы страхования вкладов мошенничество, заявил замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников.

Предварительно АСВ прогнозировало, что объем выплат вкладчикам двух банков составит 2,6 млрд рублей. После выявления факта дробления АСВ снизило прогноз по выплатам вкладчикам банка «Славянский» до 1,728 млрд рублей, Традо-банка — до 270 млн рублей.

Мельников отметил, что раньше АСВ тоже фиксировало операции по дроблению вкладов, проводившиеся в течение нескольких месяцев перед отзывом лицензии. Но с дроблением, проведенным с такой скоростью (по словам Мельникова, за 10 дней) АСВ столкнулось впервые. И сумма впечатляет: ранее представители ЦБ говорили, что общий объем раздробленных вкладов у всех банков с отозванной лицензией оценивался примерно в 1 млрд рублей.

Одновременно с заявлением АСВ член совета директоров Банка России Михаил Сухов сообщил, что выводом активов из банков «Традо» и «Славянский» занимались те же люди, что и дроблением вкладов перед отзывом лицензии.

«Проблема борьбы с дроблением решается исключительно просто — застрахованные вклады должны регистрироваться АСВ. Разумеется, регистрация должна быть максимально простой, быстрой и удобной», — считает начальник аналитического управления Банка Корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Глава АСВ Александр Турбанов убежден, что банкротство входящих в группу предпринимателя Матвея Урина банков — это банкротство криминальное, а не рыночное, поэтому в недрах этих банков может всплыть еще много чего интересного.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию