16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
16 декабря 2010, 09:37 Политика

Вопрос — кто стоит за беспорядками в Москве — остаётся без ответа

Лента новостей

Предположение о том, кто может стоять за беспорядками в столице у большинства экспертов есть

И главный вопрос - кто стоит за беспорядками прошедшими накануне в Москве остаётся без ответа. Как и то, спланированная это акция или спонтанный бунт.

Предположение о том, кто может стоять за беспорядками в столице у большинства экспертов есть. Однако конкретных ответов ни представители кавказских объединений, ни националистических союзов не дали. Никто даже не может точно сказать, есть ли организаторы у беспорядков. Или это всего лишь зачинщики из мелких банд и группировок. Так лидер Движения против нелегальной эмиграции Александр Белов считает, что инициатором «уличной сходки» могли быть русские:

«Некоторое время назад соратники различных организаций национальных, русских под видом, например, Ислама Магомадова присутствовали на форумах радикальных исламистов. Первые призывы пошли оттуда, то что давайте соберемся. Была рассылка от администрации этих форумов, куда идти, что делать. То, что сегодня в основном ждали людей у «Европейского», это в основном «В контакте» собирались, так называемые, кавказские радикальные молодежные группы, но там их в итоге очень мало собралось. А главным образом действовало сообщество «Имарат Кавказ». Оно наоборот сказало, что разбивайтесь на маленькие группы, проводите акции устрашения в московском метрополитене. Там описывалось, как надо действовать и т.д. И сейчас у милиции есть определенные проблемы, потому что если локальные точки типа Комсомольской, Курской, конечно, они там все оцепили, то всю Москву, тем более с учетом пробок, они не могут контролировать».

А вот лидер одной из националистических организаций — Славянского союза — Дмитрий Демушкин, полагает, что во всем виновато бездействие власти. Оно привело к такому виду недовольства. Но кто конкретно организовал — представления не имеет:

«Организаторы являются власти и коррумпированные сотрудники милиции, которые отпускают преступников с Кавказа и не наказывают их. А это вызывает праведный протест у коренного населения. Собственно, можно зачинщиками считать власть де-факто. Уличные войны не выгодны ни одной легальной большой всероссийской организации де-факто, потому что нам там нет места. Т.е. если вы хотите призывать людей кого-то убивать и драться с милицией, то вас либо посадят в тюрьму, либо убьют. Т.е. в принципе политикам и политической работы никакой организации вести не может в этой обстановке. На улице руководят банды, группы, лидеры уличные, но не политики».

Вполне вероятно, что «серыми кардиналами» уличного бунта могли быть выходцы с Кавказа. Так считает член президиума Ассоциации молодежи Дагестана города Москвы Абдулла Алиев:

«Я знаю, что там есть дагестанцы, но я так же знаю, что люди выезжали и со ставропольского края, из Чечни, из Карачаево-Черкесии на машинах, на попутках или на автобусах. Кто-то, может, прибыл на поезде. Значит, они хотели приехать и устроить нечто в форме митинга. Т.е. это не планировалось как некая грубая акция с правонарушениями и т.д. Но наши уговоры, что это несанкционированно, это все будет разгоняться, они не послушали».

Представители футбольных фан-клубов не исключают, раздувать огонь могут и агрессивно настроенные болельщики. Говорит директор по развитию всероссийского объединения болельщиков Дмитрий Марков:

«Вполне допускаю, что есть какие-то локальные лидеры малых групп, 10-20 человек, есть, например, какая-то инициативная группа, в которой вот, по впечатлениям от Манежки, от прилива адреналина, возможно от какой-то беготни по городу в поисках приключений на этой волне. Вполне допускаю, что есть конкретные люди, которые не прочь чем-то позаниматься по своим каким-то причинам. При этом опять же, что, насколько я знаю, конгресс народов Кавказа, они за мирное решение ситуации, но вполне допускаю, что есть какие-то горячие головы, которые готовы собрать 10-20 человек и пойти встречным курсом».

В конгрессе Народов Кавказа BusinessFM заявили, что к событиям среды не имеют отношения. За ними стоят желающие расшатать ситуацию. Такой версии придерживается председатель московского отделения Российского конгресса народов Кавказа Ахмед Азимов:

«У меня нет точной информации, кто может за этим стоять. Я убежден, что за этим люди, которые хотят превратить Москву, Россию в такую серьезную арену бойни межнациональной, межконфессиональной. Это люди, которые преследуют далеко идущие политические цели. И задача очевидная, это развалить страну, развязать межнациональный конфликт. И надо смотреть, кто до сих пор стремился ослабить Россию, кто до сих пор стремился очернить одну часть нашего общества».

По мнению экспертов — выяснить, кто стоит за уличными беспорядками можно будет в ближайшее время. И если будут попытки повторения, то можно говорить о связной цепочке событий 11 и 15 декабря. А это значит, что за ними стоит некий организатор.

Мария Волкова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию