16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.92 / ₽ 5328
  • RTS1162.98
16 декабря 2010, 09:42 ОбществоПраво

Верховный суд отстаивает право на компенсации за волокиту

Лента новостей

Инстанция пояснила, что истец, подававший ходатайства, затягивавшие процесс, не должен лишаться денег

Верховный суд России проанализировал дела о компенсациях за судебную волокиту и пояснил судьям, что лишать выплат тех, кто подавал слишком много ходатайств, нельзя, пишет «Российская газета». Издание обратило внимание на анализ конкретных дел в обзоре законодательства и судебной практики за III квартал.

В мае этого года был принят закон, который обязывает выплачивать компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства. Однако у судей до сих пор нет единого мнения о том, с какого момента срок становится неразумным.

В качестве примера суд приводит дело жителя Воронежа, который с 2003 года судился с продавцом бракованной стиральной машины, процесс завершился лишь в марте этого года. Дело о волоките рассмотрели куда быстрее, хотя чиновники из казначейства пытались доказать, что дело затянулось из-за действий самого истца. Воронежец якобы заявлял отводы судье, менял исковые требования и иногда не приходил на заседания. Однако высшая инстанция сочла доводы необоснованными. «На заявителя нельзя возлагать ответственность за использование процессуальных средств, предоставляемых ему действующим законодательством», — уверены в Верховном суде. Истцу присудили 30 тысяч рублей компенсации.

За шесть месяцев в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда поступило 98 заявлений с требованиями о компенсациях за волокиту, более 80 было отклонено. За пять месяцев нынешнего года в казну поступило 28 исполнительных листов по компенсациям на 2,1 млн рублей, тогда как Минфином ежегодно предусмотрено выделять на эти цели 15 млрд рублей, отмечает издание.

Осенью Европейский суд по правам человека отказался принимать жалобы россиян на судебную волокиту вплоть до исчерпания ими всех возможностей получения «адекватной и достаточной компенсации на национальном уровне».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию