16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.99 / ₽ 5291
  • RTS1130.84
16 декабря 2010, 09:48 МакроэкономикаФинансыОбществоКомпании

Куба рапортует об экономическом росте

Лента новостей

Министр экономики Кубы Марино Мурильо сообщил, что страна достигла намеченного в 2010 году экономического роста

Куба достигла определенных успехов в экономическом развитии, однако правительству и обществу предстоит еще многое сделать, чтобы выйти из хронического экономического коллапса, заявил министр экономики Кубы Марино Мурильо. Он не привел конкретных цифр, однако подтвердил, что страна достигла намеченного в 2010 году экономического роста, сообщает Reuters. В 2009 году в своем ежегодном выступлении Мурильо предсказывал рост ВВП Кубы в 2010 году на уровне 1,9% против 1,4% в 2009 году.

Также глава Минфина сообщил, что в текущем году основной производственный сектор страны — сельскохозяйственный — снизил объемы производства, и стране придется значительно потратиться на импорт продуктов питания, в том числе бобовые и рис. Предположительно, на импорт продуктов в 2011 году Куба потратит 1,6 млрд долларов, что увеличит дефицит госбюджета страны.

Мурильо отметил, что в экономике страны, в которой значительную роль играет государство, существует множество проблем, таких как отсутствие дисциплины. Это, по мнению финансиста, уже привело к тому, что Куба не смогла увеличить маржу от экспорта никеля и сахара, цена на которые в этом году были выше, чем ожидалось.

При этом Мурильо отметил, что общий уровень зарплат по стране вырос на 4,4% в 2010 году. «Это хороший знак, ведь несколько лет зарплаты вообще не повышались», — сообщил министр финансов.

Кубинские власти в настоящее время планируют провести ряд реформ, которые должны будут либерализовать экономику страны, которая является прямой наследницей советской экономической системы. Проект реформ уже обсуждался в парламенте и был представлен президенту страны Раулю Кастро. Ожидается, что реформы будут одобрены коммунистической партией Кубы в марте 2011 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию