16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
16 декабря 2010, 12:24 ОбществоПравоПолитикаКриминал

Путин: нельзя опускать милицию ниже плинтуса

Лента новостей

Владимир Путин также назвал ситуацию в Кущевской и Гусь-Хрустальном провалом всей системы правоохранительных органов

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что проявления экстремизма нужно пресекать «со всех сторон». Об этом глава кабмина сказал, отвечая на вопросы граждан в программе «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение».

Одним из первых вопросов, заданных премьеру, стал вопрос о событиях на Манежной площади в Москве. Свою позицию по этой теме премьер выразил довольно жестко.

Он подчеркнул, что «нельзя общей краской мазать ни кавказцев, ни
людей других национальностей». Вообще нельзя никого мазать общей краской», — заявил Путин

Премьер подчеркнул, что в стране должен быть порядок. В этой связи он отметил, что нельзя опускать органы правопорядка ниже плинтуса. «Мы много и справедливо высказываем критику в адрес правоохранительных органов. Неслучайно эти реформы намечены серьезные в этой сфере. Но, проводя борьбу с негативными проявлениями в органах правопорядка, милиции, и здесь нельзя всех мазать одной черной краской. Нужно понять, что эти органы власти выполняют важнейшую функцию в государстве, и нельзя опускать их ниже плинтуса», — сказал Путин.

Беспорядки в Москве начались после того, как в ночь на 6 декабря в драке погиб болельщик «Спартака» Егор Свиридов. В его убийстве подозреваются выходцы с Кавказа.

11 декабря на Манежной площади собрались от 5 до 6 тысяч человек, начались драки. По словам очевидцев, участники акции начали расходиться только после выхода к ним главы ГУВД Москвы Владимира Колокольцева и переговоров, длившихся почти час. Расходясь, молодежь устроила драки на станциях метро «Охотный ряд», «Университет», «Театральная». Для обеспечения правопорядка на Манежной площади было задействовано 1,75 тысячи сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск МВД России.

15 декабря из-за сообщения о возможных беспорядках в центр столицы были стянуты усиленные наряды милиции, а площадь перед Киевским вокзалом была оцеплена. Собравшиеся молодые люди попыталась устроить шествие вдоль торгового центра «Европейский» со стороны Кутузовского проспекта. Действо проходило под националистические лозунги вроде «Россия для русских» и пр. Однако через несколько минут толпа была блокирована и окружена бойцами ОМОНа. В результате беспорядков, по данным ГУВД Москвы, были задержаны 1207 человек.

Отвечая на вопрос: «Что ожидает русских на Северном Кавказе после событий в Москве?», премьер подчеркнул, что «нужно избавиться от всех страхов». В этом плане Путин отвел особую роль региональным властям. «Все граждане России должны осознать, что мы дети одной страны», — заключил премьер.

Спросили премьера и по поводу ситуации в станице Кущевская и городе Гусь-Хрустальный. Он подчеркнул, что в ней виноваты не только органы внутренних дел. «Все органы власти оказались несостоятельными. Где прокуратура, ФСБ, ФСКН, суды?» — сказал премьер.

«Это провал всей системы правоохранения», — заключил премьер. По его словам, эта ситуация — сигнал для того, чтобы общество и власть встряхнулись.

Премьер также заявил, что в России сохраняется влияние криминала на муниципальные выборы, а также отметил, что система выдвижения кандидатур в губернаторы регионов предупреждает проникновение криминала во власть. «В муниципалитетах пока, к сожалению, пока не так», — отметил премьер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию