16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
16 декабря 2010, 19:22 Право

Присяжные не увидели крабовых махинаций на 5 млрд

Лента новостей

Разгромом обвинения завершился процесс по громкому «крабовому делу». Присяжные оправдали троих подсудимых, которые, по версии следствия, с размахом организовали незаконную ловлю дальневосточного краба

Целью деятельности преступной группы являлась легализация продукции из различных видов морского краба, незаконно вылавливаемого в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Фото: РИА Новости
Целью деятельности преступной группы являлась легализация продукции из различных видов морского краба, незаконно вылавливаемого в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Фото: РИА Новости

Полным разгромом обвинения и победой защиты завершился сегодня, 16 декабря, в Камчатском областном суде процесс по громкому «крабовому делу». Присяжные единогласно оправдали троих подсудимых: президента холдинга «Восточные рыбные ресурсы» Азиза Эмбарека, главбуха этой организации Александра Суслова и президента американской компании Global Fishing Inc Аркадия Гонтмахера. Следствие утверждало, что все они входили в преступное сообществе, которое занималось незаконным выловом краба-сырца в Западно-Беринговой морской зоне, у берегов Западной Камчатки и в Охотском море. Ущерб от действий подсудимых за первое полугодие 2007 года следствие оценило в более чем 5 млрд рублей.

Первоначально дело, расследованием которого занимался Следственный комитет при МВД, было направлено в Мосгорсуд — по месту проведения следствия. Однако там сочли, что в Москву будет сложно организовать явку свидетелей, большинство из которых проживает на Дальнем Востоке. К тому же обычно дела слушаются по месту совершения преступления.

По версии обвинения, организаторами международного преступного сообщества являлись: житель Москвы Азиз Эмбарек, гражданин США Александр Гонтмахер и гражданин Германии Сергей Дарминов (последний находится в международном розыске, — BFM.ru). Александру Суслову вменили участие в преступном сообществе.

Целью деятельности преступной группы являлась легализация продукции из различных видов морского краба, незаконно вылавливаемого в исключительной экономической зоне Российской Федерации. При этом добыча значительно превышала квоты.

По данным следствия, в финансово-хозяйственной деятельности преступного сообщества было задействовано 25 организаций, входящих в группу компаний «Восточные рыбные ресурсы», из которых 6 являлись квотодержателями, 6 — судовладельцами, 3 имели и промысловые суда, и квоты, остальные использовались для финансовых операций и оформления фиктивных договоров.

Роли каждого соучастника были четко распределены. Так, Эмбарек организовывал незаконный вылов, Гонтмахер «находил места сбыта крабовой продукции и налаживал связи с сотрудниками департамента рыболовства Министерства сельского хозяйства», Суслов вел бухгалтерию преступного сообщества. Еще один обвиняемый — Борис Борисов (как и Сергей Дарминов, он объявлен в розыск, — BFM.ru) контролировал работу флота.

Еще один обвиняемый — Борис Борисов (как и Сергей Дарминов, он объявлен в розыск, — BFM.ru) контролировал работу флота и других лиц.

Ловля сверх квот

Лов велся 17 крабодобывающими судами, из которых 15 принадлежали группе компаний «Восточные рыбные ресурсы» на правах собственности, 2 судна были арендованы.

Под контролем участников преступного сообщества незаконно добытая крабовая продукция доставлялась в морской порт города Пусан (Южная Корея) на транспортных рефрижераторах Sunny Tina, Sunny Sarah и Fascination, ходивших под флагом Камбоджи. Там через агентирующую компанию Global Star Shipping товар продавался американской фирме Global Fishing Inc. Таким образом, как утверждало следствие, происходила легализация продукции путем ее использования в предпринимательской деятельности.

Только за 6 месяцев 2007 года — с 1 января по конец июня — экипажами крабодобывающих судов, принадлежащих холдингу «Восточные рыбные ресурсы», было добыто более 9,7 млн кг сырца краба камчатского синего, из которого было изготовлено крабовой продукции более 6,3 млн кг. Это при том, что на весь 2007 год компаниям холдинга «Восточные рыбные ресурсы» были выделены квоты лишь на 2,6 млн кг краба-сырца.

По данным следствия, в указанный период в адрес компании Global Fishing Inc нелегально поставлено крабовой продукции на сумму более 58,7 млн долларов.

Деньги, полученные от реализации незаконно добытой крабовой продукции, поступали на счета фиктивных компаний, имеющих расчетные счета в банках США, Литвы, Кипра и Южной Кореи. Впоследствии они шли на вполне легальные нужды, связанные с покупкой кораблей, платой за пользование объектами водных биологических ресурсов, расходовались на оплату ремонта, снабжение судов холдинга, выплату заработной платы.

С января по август 2007 года компания Global Fishing Inc в лице Гонтмахера направила на функционирование группы компаний «Восточные рыбные ресурсы» более 80 млн доллара, утверждало обвинение.

По заключению Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, ущерб, причиненный водным биоресурсам России за 6 месяцев 2007 года составил более 5 млрд рублей.

Три года в СИЗО

Гонтмахер, Эмбарек и Суслов были арестованы в сентябре 2007 года. Им предъявили обвинения по статьям: преступное сообщество, нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне, а также в легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления (статьи 210, 253 и 174.1 УК).

Ни в ходе следствия, ни в суде никто из подсудимых не признал свою вину. Адвокаты подсудимых утверждали, что доказательств противоправной деятельности их подзащитных следствие добыть не смогло. Ни одно судно не было взято с поличным на перелове. Защитники уверяли, что подсудимые никогда не составляли подложные документы, а сведения о большем количестве якобы поставленной в южнокорейский порт Пусан продукции следствие «взяло с потолка». Дело в том, что показания против подсудимых в этой части дали капитаны рыболовецких судов. По словам адвокатов, они также находились под следствием, и только после дачи «нужных» показаний дело против них прекратили. Единственной реальной уликой следствия была информация, найденная в компьютере у Гонтмахера в гостинице и на флешке. «Однако и эти доказательства были получены с нарушением закона, поскольку они были оформлены только спустя неделю, а за это время с ними можно было поработать», — заявил BFM.ru адвокат Азиза Эмбарека и Александра Суслова Георгий Антонов.

Победный счет

В итоге, присяжные проголосовали в пользу подсудимых со счетом 12:0. Причем они сочли не доказанной не только вину подсудимых, но и само событие преступления. Антонов заявил, что доволен решением «народных судей». «Присяжные — это единственная надежда на справедливость», — посчитал он.

Подсудимые были освобождены в зале суда. Однако покинуть его смогли лишь двое. По словам адвоката, Александр Гонтмахер сразу же был задержан оперативниками в рамках другого уголовного дела, также связанного с незаконным выловом краба. О каком периоде в нем идет речь, пока не ясно. Однако, по мнению Антонова, действия следствия являются незаконными, поскольку Гонтмахера хотят арестовать за преступления, по которым он уже был оправдан.

Впрочем, оказавшиеся на воле Суслов и Эмбарек тоже вряд ли могут вздохнуть с облегчением. Следственный комитет при МВД продолжает расследование еще одного, третьего по счету крабового дела. Там речь идет о событиях 2006 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию