16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.63 / ₽ 5322
  • RTS1134.10
16 декабря 2010, 16:11 ФинансыВалютаБанки, вклады и кредитыПраво

Центробанк устроил облаву на обменники

Лента новостей

ЦБ пытается прикрыть незаконные обменные пункты валюты, которые должны были еще 1 октября прекратить свою работу, а правоохранительные органы продолжают посещать коммерческие банки с обысками

Сохранившиеся обменники получили повышение статуса до дополнительных офисов и операционных касс вне кассового узла. Фото: РИА Новости
Сохранившиеся обменники получили повышение статуса до дополнительных офисов и операционных касс вне кассового узла. Фото: РИА Новости

Центробанк и правоохранительные органы стремятся сделать предновогодние дни, в которые обычно финансовый рынок затихает, как минимум, нескучными. ЦБ активно пытается прикрыть незаконные обменные пункты валюты, которые должны были еще 1 октября прекратить свою работу, а правоохранительные органы продолжают посещать коммерческие банки с обысками.

Московское главное территориальное управление Банка России сообщило о том, что установило новые адреса, по которым осуществляется обмен валюты структурами, не имеющими лицензии регулятора. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. Фактически, ЦБ признал, что после запрета на работу обменных пунктов, вступившего в силу 1 октября 2010 года, обменники так и не исчезли.

Напомним, с 1 октября приказом Банка России был изменен порядок работы кредитных организаций с наличной иностранной валютой. Подразделения, выполнявшие только валютно-обменные операции, подлежали закрытию или банк должен был изменить их статус на иной. Чаще всего, сохранившиеся обменники получили повышение статуса до дополнительных офисов и операционных касс вне кассового узла. Кредитные организации должны обеспечить в этих кассовых узлах не только проведение обмена наличной иностранной валюты, но и других банковских операций. Большинство таких кассовых узлов стали принимать денежные переводы и открывать вклады. Правда, иногда они вывешивают объявления о проведении таких операций лишь для видимости. Именно по объему операций, не связанных с проведением валютного обмена, ЦБ и собирался судить в дальнейшем, «переквалифицировался» данный обменных пункт в допофис или продолжает саботировать приказ ЦБ.

Преподаватель Института фондового рынка и управления Дмитрий Бобров говорит, что он меняет валюту там, где ему это ближе и удобнее, не сильно задумываясь, дополнительный офис банка его обслуживает или классический обменный пункт. Правда, он отмечает, что у него есть привычка пересчитывать деньги после того, как их выдает операционист, и один раз трюк с прилипшей к дну ящика купюрой с ним пытались провернуть. «При пересчете денег, я обнаружил, что одной купюры не хватает, но когда сказал об этом девушке за бронированным стеклом, она посоветовала мне внимательно поглядеть в ящичек. Да, купюра там лежала. После этого я перестал пользоваться именно этим обменным пунктом. Если мне придется поменять небольшую сумму, то я пойду в ближайший банковский офис — ибо разница в курсе на пару копеек для меня незначительна. Но если бы у меня был кредит в валюте и приходилось бы покупать за один раз большой объем валюты, то, скорее всего, я пошел бы туда, где лучше курс», — отмечает Дмитрий Бобров.

Начальник управления инвестиций ИФК «Солид» Михаил Королюк считает, что обменный бизнес достаточно выгоден, поэтому пока мы еще некоторое время будем жить с обменниками. Банкам довольно формально выполнили требование «обеспечить проведение в них не только обмена наличной иностранной валюты, но и других банковских операций», добавив к обмену валюты еще одну-две невостребованные банковские услуги. И все — претензий нет, требования ЦБ соблюдены. «Что касается обменников, в которых нет даже данных банков, то такими точками должна заниматься милиция, ну а ЦБ может лишь выявлять их и переправлять информацию в правоохранительные органы», — считает Михаил Королюк.

Именно такими операциями сегодня с утра занимается МВД в помещениях двух московских банков, где проводят обыски. Речь идет об офисах столичных коммерческих банков: Нефтепромбанка в Школьном переулке и банка «Пульс столицы» на Дербеневской набережной. Обыск проводился и в одном из обменных пунктов. Как сообщили BFM.ru в пресс-службе Главного управления МВД по Центральному округу, следственные действия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). Обыски проводятся также в квартирах нескольких лиц, подозреваемых в незаконных банковских операциях.

По словам представителя пресс-службы ГУ МВД, речь может идти о преступной группе, члены которой оказывали комплекс банковских услуг без соответствующей лицензии. В частности, это касается обналичивания денег, расчетов по поручению физических лиц, перевода денежных средств, купли-продажи валюты, инкассации.

«Банку для проведения перечисленных МВД банковских операций не нужны никакие дополнительные лицензии. У обоих упомянутых МВД кредитных организаций имеется полная лицензия на проведение всех банковских операций, они даже члены системы страхования вкладов. Поэтому ничего незаконного в том, что банки проводят расчеты по поручению физлиц или занимаются инкассацией, на которую вообще не требуется лицензия, нет», — так прокомментировал претензии МВД к банкам сотрудник крупной российской кредитной организации.

Правда, по его словам, речь идет, скорее всего, не о самих банках, а об организациях, которые находятся с банками в одном офисе — арендуют у него площадь. «Все такие ООО с многочисленными печатями фирм-однодневок как раз и занимаются тем, что в народе принято называть термином «обналичка». Понятно, что у таких фирм нет лицензии на банковскую деятельность. Но так же и понятно, что без сговора с руководством банка они такой работой не занимались бы. Но формально банки, когда у них идут обыски, всегда заявляют, что оперативные действия были связаны с деятельностью их клиентов, а сами кредитные организации тут ни при чем. За этой красивой формулировкой всегда скрывается много подтекста», — резюмирует специалист.

Получить комментарии в банках BFM.ru не удалось. В «Пульсе столицы» сотрудник сообщил, что банк не работает, а телефоны Нефтепромбанка не отвечали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию