16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 79.00 / ₽ 5325
  • RTS1123.03
16 декабря 2010, 16:04

Росприроднадзор: «Газпром» нарушил природоохранное законодательство

Лента новостей

Росприроднадзор обнаружил многочисленные нарушения «Газпромом» природоохранного законодательства

Росприроднадзор обнаружил многочисленные нарушения «Газпромом» природоохранного законодательства. В частности, при строительстве газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток».

Газопровод строился на огромной площади — почти четыре гектара лесных участков. Для того чтобы труба пересекала водоемы, полагается получать разрешения. «Газпром» получил, но только на 180 объектов, в то время как в реальности, газопровод пересекает 700. Плюс к этому, для строительства компания вырубала ближайший к трубопроводной системе лес. Ущерб для бюджета от этого Росприроднадзор оценивает приблизительно в миллион рублей. Чисто технические нарушения — уход с запланированного маршрута, нарушение правил строительства — тоже есть. Однако ведомство, скорее всего, ограничатся только словесным порицанием, считает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков:

«Взыскания могут быть, конечно. Будет, наверное, проведена проверка уже внутренняя. Будут выявлены те, кто нарушил экологические требования. Но, надо понимать, что газопровод строился в кротчайшие сроки. Было дано указание строить его при этом. Наверное, на экологию в данном случае уже обращали вторичное внимание. Потому что главное сейчас — сроки, скорость строительства. Но, про экологию, конечно же, всегда надо помнить».

Власти Дальневосточного федерального округа собираются передать материалы проверки в Генпрокуратуру и обратиться к президенту, однако не намерены останавливать работу, если «Газпром» устранит все нарушения. Компания уже пообещала это сделать. Вряд ли «Газпром» сильно потратится на штрафы, хотя если бы они были более жесткими, компания стала бы внимательнее к выполнению проектов, говорит аналитик финансовой группы «БКС» Андрей Полищук:

«Как мы видели по примеру ВР, затраты на устранение могут быть гораздо выше, чем инвестиции для того, чтобы предотвратить такие возможные исходы. У нас пока таких серьезных штрафов компаниям не выставляется, часть расходов на себя может взять и государство, но в будущем, я думаю, данная ситуация измениться. Возможно, компании обязуются сдавать резервы на случай утечки разлива нефти или каких-то газовых ситуаций».

Эксперты напоминают, как четыре года назад нарушения природоохранного законодательства на проекте «Сахалин-2» привели к смене оператора проекта. Тогда акционеры - Shell, Mitsubishi и Mitsui — уступили свои доли «Газпрому», который, согласно заявлениям ведомств при Минприроды исправил все экологические недочеты проекта.

Елена Иванкина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию