16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
16 декабря 2010, 18:17

Бывший шпион не будет вице-президентом «Роснефти»

Лента новостей

Президент компании Эдуард Худайнатов заявил, что ему ничего не известно о подобном потенциальном назначении

Президент компании Эдуард Худайнатов заявил, что ему ничего не известно о подобном потенциальном назначении. Ранее в СМИ звучали предположения о том, что Андрей Безруков, подозреваемый в шпионаже в США в пользу России, может занять важный пост в крупнейшей отечественной нефтяной компании.

Худайнатов не подтвердил и не опроверг информацию о том, что Андрей Безруков работает в «Роснефти». Президент компании назвал его «нормальным человеком», а также сообщил, что никакой информацией о шпионской деятельности Безрукова не располагает. Даже если подозреваемый в добыче разведданных и работает в «Роснефти», мировому сообществу вряд ли есть до этого дело, считает начальник аналитического отдела компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров:

«Серии негативных реакций со стороны иностранных инвесторов на такую новость, я думаю, скорее всего, не было бы. Та политическая нагрузка, которая есть на «Роснефти», она иностранным инвесторам понятна, с одной стороны. С другой стороны, она во многом является положительным моментом для компании по реализации ее планов. Поэтому я не думаю, что это может спровоцировать отток капитала».

«Роснефть» достаточно долго отрицала возможную отставку Сергея Богданчикова, даже за несколько дней до того, как у компании появился новый президент. Возможно, это просто элемент информационной политики, говорит старший аналитик инвестиционной компании «Урса Капитал» Дмитрий Дорофеев:

«Данное решение может повлиять только на имидж компании в глазах иностранных инвесторов. Компания достаточно крупная, и глава может не знать, что происходит в его основных департаментах. Но все-таки вероятность такую не исключаю, что могут уволить».

Наличие в штате нефтяной компании бывшего шпиона, если он, конечно, таковым является, оценивает позитивно генеральный директор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс:

«У него за плечами богатый опыт, свободное владение языком — это то, что надо. И, естественно, у любого шпиона должна быть высокая коммуникабельность. Это важно для человека, который будет заниматься международными связями. Какого-то негативного отношения со стороны инвесторов к этому назначению я не вижу. У нас президент страны работал на аналогичной должности, нет же у иностранных инвесторов идиосинкразии по этому поводу».

Безруков — один из участников громкого российско-американского шпионского скандала. Он был задержан вместе с десятью другими сотрудниками российской разведки 27 июня. По версии американской стороны, они пытались получить данные о ядерном вооружении США.

Елена Иванкина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию