16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
16 декабря 2010, 20:16

«РусАл» не готов продавать акции дешевле 14 млрд долларов

Лента новостей

ГМК «Норильский никель» сделала предложение «РусАлу» о выкупе своих бумаг за 12 млрд долларов до 28 декабря 2010 года. Алюминиевый холдинг отверг его уже через час

Алюминиевый холдинг не хочет продаваться дешево. Фото: РИА Новости
Алюминиевый холдинг не хочет продаваться дешево. Фото: РИА Новости

«Норникель» сегодня. 16 декабря, предложил выкупить у РусАла блок-пакет своих акций за 12 млрд долларов. В сообщении компании указано, что предложение проработано с учетом консультаций таких банков, как JP Morgan, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Societe Generale, UBS, Deutsche Bank, HSBC, которые выразили готовность участвовать в финансировании сделки.

ГМК «Норильский никель» — диверсифицированный горнорудный холдинг, крупнейший в мире производитель никеля и палладия. Основными акционерами компании являются UC Rusal (25,13% акций), фонд «Интеррос» — 25%. Выручка на 30 июня 2010 года составила 6 837 млн долларов.

ОК «РусАл» — крупнейший в мире производитель алюминия и глинозёма. Доля En+ Олега Дерипаски в структуре акционерного капитала «РусАла» составляет 47,59%, «Онэксима» Михаила Прохорова — 17,09%, SUAL Partners — 15,86%, Amokenga Holdings (представляет интересы швейцарского сырьевого трейдера Glencore) — 8,65%. Новыми акционерами компании по итогам IPO, проведенного в январе 2010 года, стали 229 инвесторов. Самый большой пакет получил ВЭБ (3,15%), у Сбербанка менее 1%, еще 0,17% акций оказались в собственности международных кредиторов компании. Также акционерами компании стали государственный инвестфонд Ливии Libyan Investment Authority (более 1%), инвесткомпания Натана Ротшильда NR Investments — 0,48%, управляющая компания американского миллиардера Джона Полсона Paulson & Co. — 0,47%, структуры азиатского бизнесмена Роберта Куок Хок Неня — 0,09%.

Предложенная «Норникелем» цена предполагает 14-процентную премию к сегодняшним котировкам компании. При этом в сообщении подчеркивается, что в случае реализации сделка не повлияет на выполнение инвестиционной программы «Норильского никеля». Что до полученных бумаг, то до 20% их может быть погашено в течение 2-3 лет, а часть направлена на выпуск финансовых инструментов для сокращения задолженности компании. «Такое развитие ситуации позволит значительно увеличить представительство независимых представителей в совете директоров компании, где они составят большинство, что соответствует лучшим международным практикам», — резюмируется в письме. Предложение ГМК будет действовать до 15 часов 28 декабря 2010 года.

Но «РусАл» отреагировал незамедлительно: в компании сообщили, что не намерены продавать долю в ГМК, поскольку это является стратегической инвестицией.

Рынок с оптимизмом воспринял заявление алюминиевой компании: акции ГМК на ММВБ, обвалившиеся к середине дня на 1,05%, сократили падение до 0,05%. «Предложенные ГМК условия могут негативно сказаться на стоимости акций самой компании. Во-первых, предложенная премия, в случае заключения сделки, будет выплачена за счет оставшихся акционеров. Во-вторых, предполагается, что ГМК может урезать дивиденды вдвое. При этом для «РусАла» такая сделка была бы позитивной, так как позволила бы расплатиться со всеми долгами и уйти от жестких ограничений кредиторов», — объяснил реакцию рынка аналитик UBS AG Кирилл Чуйко.

Это уже второе предложение «РусАлу» от «Норникеля» за последние два месяца. До этого в октябре другой крупный акционер ГМК — фонд «Интеррос» Владимира Потанина — делал предложение начать переговоры о продаже доли. Помимо «Интерроса», участие в выкупе готовы были принять и сама компания, и пенсионный фонд «Норникеля». Тогда консорциум был готов заплатить за блок пакет 9 млрд долларов.

«РусАл» и тогда отверг предложение, а председатель совета директоров En+Group Натаниэль Ротшильд назвал предложение «смехотворным». Впрочем, «РусАл» тогда же заявил, что сам готов выкупить долю «Интерроса», но конкретной суммы не назвал.

«Скорее всего, стороны продолжат такой «обмен репликами», и цены будут подниматься дальше», — отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков. По словам эксперта, два года назад «РусАл» потратил на покупку доли в ГМК (с учетом переданных акций «РусАла») около 14 млрд долларов, и теперь компания будет ориентироваться на эту сумму как на нижнюю планку целесообразности совершения сделки.

В пользу того, что новые предложения последуют уже в ближайшее время, говорит и то, что и En+Group и «Интеррос» активно привлекают денежные ресурсы. Так, в конце ноября En+ привлекла кредит «ВТБ Капитала» в размере 900 млн долларов для рефинансирования и оптимизации кредитного портфеля компании. Срок привлеченного кредита составляет два года, предусмотрена возможность его пролонгации еще на один год.

Свой долговой портфель оптимизирует и «Интеррос». Осенью компания заявила о подписании нескольких кредитных соглашений со Сбербанком на общую сумму около 2 млрд долларов, в рамках которых ему открыты лимиты по кредитованию на пять лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию