16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.31 / ₽ 5301
  • RTS1134.10
17 декабря 2010, 09:17

Мигранты в Москве останутся

Лента новостей

Гастарбайтеры из столицы никуда не денутся, но беспорядки могут продолжиться — таковы прогнозы российского бизнеса

Гастарбайтеры из столицы никуда не денутся, но беспорядки могут продолжиться — таковы прогнозы российского бизнеса относительно роста межнациональной напряженности в столице. Уличный бунт привел к закрытию ряда магазинов и боязни мигрантов выходить на работу.

Среда показала — проблемы в Москве очень похожи на то, что время от времени происходит в Париже, где потасовки с участием арабов и выходцев из Африки давно не редкость. А потому принимать ситуацию близко к сердцу — не стоит. Говорит главный исполнительный директор Х-5 Retail Group Лев Хасис:

«Подобная ситуация иногда случается в разных странах. Мы помним, как во Франции были достаточно существенные беспорядки. Видимо это излишки демократии, и, наверное, в России тоже такие вещи проявляются. Поэтому надеюсь, что силы правопорядка окажутся на высоте, и в целом сумеют общественный порядок удерживать в пределах разумного уровня».

Мигранты в Москве останутся. Без них столица уже не сможет обойтись. Иначе убирать улицы и мыть полы в столичных центрах станет некому. А если случаи увольнения и есть, то — единичны. Это скорее исключение из правил, связанное с паникой. Говорит ген директор торговой сети магнолия Владислав Зуб:

«Что-то случилось, и сразу же увольняться и бежать. Куда им бежать? В Москве, как известно, самые высокие заработки в России, поэтому люди спокойно работают, спокойно трудятся. Количество сотрудников неславянской национальности в Москве достаточно велико, ни для кого не секрет. Количество такого линейного персонала может быть 30-40-50%. И это уже довольно давно. Люди приехали из регионов не для того, чтобы воевать, а для того, чтобы зарабатывать. И эти настроения не выгодны ни славянским национальностям, ни неславянским национальностям».

Но, несмотря на это, по ощущениям бизнеса, который в среду вечером уже был вынужден закрыть свои магазины и понести убытки - это только первая ласточка. Говорит ген директор FINN FLARE Ксения Рясова:

Конечно, как коренная москвичка ожидаю дальнейшего продолжения беспорядков, к сожалению, и к большому горю, как и все москвичи. Я думаю, что будут дальше закрываться магазины. Выручка магазина была в этот день 86 тысяч рублей, вместо 500. Конечно, мы страдаем, потери ощутимые, я как здравомыслящий человек не думаю, что это была последняя акция, я в ужасе предвкушаю предстоящие выходные».

С тем, что проблема межнациональной неприязни в Москве существуют — эксперты соглашаются. Фразу — «понаехали», на улицах услышать можно довольно часто. Авторы таких эпитетов полагают, что именно от мигрантов в городе высокая преступность. А их поведение не соответствует поведению жителей мегаполиса. Однако именно благодаря мигрантам улицы Москвы чистые. А доехать из одного конца города в другой можно за несколько сотен рублей.

Мария Волкова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию