16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.22 / ₽ 5296
  • RTS1134.10
17 декабря 2010, 21:27 Недвижимость

Слухи о продаже «Интеко»: операция прикрытия

Лента новостей

Компания Елены Батуриной в очередной раз опровергла информацию о продаже «Интеко», на сей раз — компании Coalco. Однако глава Coalco Василий Анисимов не скрывает интереса к активам супруги экс-мэра Москвы

На рынке опять говорят о продаже компании Елены Батуриной, в «Интеко» информацию опровергают. Фото: РИА Новости
На рынке опять говорят о продаже компании Елены Батуриной, в «Интеко» информацию опровергают. Фото: РИА Новости

Разговоры о возможной продаже компании «Интеко», принадлежащей Елене Батуриной, ведутся давно — практически с того момента, как ее супруг Юрий Лужков был отстранен от занимаемой должности.

В «Интеко», впрочем, слухи о продаже регулярно опровергают. На появившуюся сегодня в СМИ информацию о продаже «Интеко» компании Coalco представитель батуринской компании также отреагировал опровержением.

Днем в пятницу портал Life News сообщил: 17 декабря в столице Австрии, где в последнее время практически постоянно пребывает семья бывшего московского градоначальника, Елена Батурина должна подписать документ о продаже «Интеко» бизнесмену Василию Анисимову (владельцу девелоперской компании Coalco и совладельцу «Металлоинвеста»). Сумма сделки, как сообщает портал, составляет 400 млн долларов (при том, что годовая выручка, по разным оценкам, составляет около 1 млрд долларов).

По информации издания, Анисимов утром вылетел в Вену, где находится Батурина и многие ее заместители. Сделку профинансирует один из крупных российских банков, глава которого также будет присутствовать при заключении сделки. Название банка Life News не назвал.

Несколько часов спустя «Интеко» распространила официальное сообщение о том, что информация о подписании компанией каких-либо договоров в Вене по продаже своего бизнеса не соответствует действительности.

Причем интековцев возмутила информация не о самом факте продажи, а о сумме: она показалась им ничтожно маленькой.
«Поэтому если информация о продаже «Интеко» за эту сумму и была бы правдой, то это было бы просто фактом рэкета», — цитирует текст сообщения компании РИА «Новости».

В «Интеко» отказались дополнительно комментировать «очередные слухи» и напомнили, что таблоиды уже неоднократно публиковали информацию о продаже компании десятку разных предпринимателей и бизнес-структур, но ни одно такое сообщение не подтверждалось.

Впрочем, источник газеты «Ведомости» из окружения Анисимова пояснил, что Coalco присматривается к «некоторым» активам «Интеко». Источник сообщил, что владелец Coalco намерен встретиться с Батуриной и обсудить возможные перспективы покупки. Но, как отметил собеседник издания, пока нельзя сказать, состоится ли сделка, и если да, то по какой цене и какие активы будут проданы. По его словам, Батурина пока не решила, продавать ли компанию. Он также добавил, что на «Интеко» есть и другие претенденты.

Об интересе к активам компании недавно обмолвился и Юрий Лужков. Он заявил, что бизнес его жены является «вкусным деликатесом» для бизнес-прослойки.

Минус дворец

На самом деле Елена Батурина уже начала продавать свой бизнес по частям. Так, в ноябре стало известно о выходе «Интеко» из проекта строительства комплекса City Palace с дворцом бракосочетания в деловом центре «Москва-Сити» и передаче своих 50% партнеру — компании «Снегири», за которой стоит реальный покупатель — владелец Магнитки Виктор Рашников. Сообщалось, что Батурина продает Рашникову свою долю в проекте за 35–40 млн долларов (примерно столько же составляют и ее инвестиции в строительство комплекса).

Тогда же выяснилось, что сделка была начата еще полгода назад (хотя еще в октябре на выставке «ЭкспоРеал 2010» в Мюнхене пресс-секретарь «Интеко» Геннадий Теребков заявлял, что компания остается в проекте).

В начале декабря Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск акционерного коммерческого банка «Союз» к «Интеко» о взыскании 10,974 млн рублей. О существе спора не сообщается, но известно, что АКБ «Союз» является номинальным держателем около 84% акций ОАО «СИТИ» — УК ММДЦ, где, собственно, и реализуется проект City Palace.

Минус банк

Кроме того, 9 декабря выяснилось, что Елена Батурина продала шести кипрским компаниям принадлежащий ей «Русский земельный банк» (98,12% акций которого владела Батурина, оставшиеся 1,8% принадлежат миноритарным акционерам). Этот банк участвует в финансировании программ по развитию промышленности, жилищного строительства, сельского хозяйства, поддерживает инвестиционные проекты своих учредителей. Пресс-служба «Интеко» сообщала, что, продав долю в банке, Елена Батурина намерена сосредоточиться только на девелоперских проектах и проектах в сфере стройиндустрии, но партнерское сотрудничество компании с РЗБ будет продолжено на общих условиях.

Минус стройбизнес в России?

Несмотря на опровержения «Интеко», слухи о возможной продаже компании, участников рынка уже не удивляют. «Продажа компании не является неожиданным ходом со стороны Батуриной, — сообщил BFM.ru управляющий директор NAI Becar Дмитрий Сороколетов, — таким образом она может получить внушительный капитал, который можно будет инвестировать в зарубежный бизнес. Продолжать бизнес в России, находясь под постоянным негативным вниманием, для нее не имеет особого смысла. Но даже если предположить, что сделка состоится, вряд ли это произойдет без государственной поддержки или участия. Помимо этого, «Интеко» нужно сначала преодолеть судебные тяжбы, которые уже ведутся или будут заводиться в рамках расследования законности деятельности компании».

Дмитрий Сороколетов также считает, что портфель недвижимости «Интеко» намного больше 400 млн долларов: компания продолжает реализовывать ряд крупных проектов по жилью по всей России, в ее активах есть все необходимые составляющие для того, чтобы возводить объекты, не прибегая к услугам сторонних компаний (в частности, она занимается производством стройматериалов). «Вряд ли «Интеко» стоит меньше 1 млрд долларов», — резюмировал эксперт.

Партнер компании S.A.Ricci/ King Sturge Владимир Авдеев также считает, что продажа «Интеко» вполне возможна. «Компания потеряла свой административный ресурс, независимо от того, будут ли отсужены те или иные площадки, — рассказал он BFM.ru. — Сегодняшнюю стоимость компании нельзя сопоставить со стоимостью, когда этот ресурс был силен. Сегодня стоимость компании в несколько раз уменьшилась. Можно говорить примерно об 1 млрд долларов, хотя нужно смотреть финансовые показатели компании, оценивать прибыльность. Но абсолютно точно, что за такую сумму вряд ли кто-то будет рассматривать компанию «Интеко». Потенциальным покупателем может быть только инвестор с сильным федеральным административным ресурсом, который будет ее развивать дальше».

Эксперты склоняются к мнению, что глава «Интеко» вряд ли будет продавать бизнес целиком. «Если Батурина будет продавать компанию по частям, это принесет ей больше прибыли, чем продажа единым лотом», — считает Владимир Авдеев.

«В связи с уходом Лужкова с поста градоначальника Батурина могла пересмотреть риски функционирования бизнеса и принять решение о существенном дисконте для быстрого выхода из него, — прокомментировала BFM.ru вице-президент по консалтингу компании GVA Sawyer Эвелина Павловская. — Но я считаю, что вероятность такого события довольно мала. Есть ощущение, что реально происходит более выгодная продажа бизнеса по частям за всей этой газетной шумихой. Это было бы логичнее».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию