16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 декабря 2010, 14:34 КультураОбществоТехнологии

Лувр купил «Три грации» Кранаха на пожертвования

Лента новостей

Это первый случай покупки музеем шедевров на деньги пользователей Интернета

Парижский Лувр впервые успешно опробовал практику покупки шедевров на деньги пользователей Интернета, пишет газета Le Parisien. Музей приобрел картину мастера немецкого Возрождения Лукаса Кранаха «Три грации», которая хранилась в частном собрании и была готова уплыть за рубеж.

Владелец просил за нее 4 млн евро. 3 млн евро музейщики нашли, набрав кредитов и обратившись за помощью к меценатам. Чтобы покрыть оставшуюся сумму, было решено открыть специальный сайт www.troisgraces.fr. Сегодня на нем объявлено, что картина «Три грации» успешно выкуплена, причем досрочно — срок истекал 31 января 2011 года.

Основная часть взносов колебалась в пределах 1-40 тысяч евро. Фамилии лиц, не пожалевших денег на Кранаха, будут вывешены списком рядом с картиной на выставке, которая откроется 2 марта.

Последний раз Лувр приобретал полотна на средства по подписке в 1988 году — картину «Святой Фома с пикой» работы французского живописца Жоржа де Латура.

В конце марта в Лувре открыли обновленную галерею, 400 квадратных метров потолка которой расписал скандальный американский художник, мастер граффити Сай Туомбли. Эксперимент был назван одним из самых рискованных в истории музея.

«Три грации» датируются 1531 годом. На полотне изображены три обнаженные богини красоты и изящества; одна из них — в шляпке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию