16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
18 декабря 2010, 16:26 ОбществоКино
В фокусе: Совместно с DW

Blu-ray прорвался к массовому покупателю

Лента новостей

На фильмы в новом цифровом формате немцы потратили в уходящем году свыше 200 миллионов евро. Окончательный прорыв новинке обеспечило существенное снижение цен на диски и плееры

В Германии в 2010 году сформировался полноценный рынок Blu-ray-, констатируют эксперты. Фото: АР
В Германии в 2010 году сформировался полноценный рынок Blu-ray-, констатируют эксперты. Фото: АР

Германия занимает особое место на рынке домашних развлечений в Европе: это чуть ли не единственная страна, в которой устойчиво растут объемы продаж фильмов на дисках.

Пока абсолютное большинство картин, примерно девять десятых, все еще продается на DVD. «Однако сейчас, в конце 2010 года, мы можем смело утверждать, что к массовому потребителю окончательно прорвался и формат Blu-ray», — констатирует заместитель исполнительного директора Федерального союза аудиовизуальных средств (Bundesverband Audiovisuelle Medien, BVV) Оливер Треттин (Oliver Trettin).

Диски и плееры резко подешевели

По его данным, число проданных в этом году в Германии Blu-ray-дисков после подведения итогов рождественской торговли может достигнуть 12-13 млн. Это — удвоение по сравнению с 2009 годом. «А выручка от продажи дисков Blu-ray превысит 200 миллионов евро. Тут мы уже явно имеем дело с массовым рынком», — подчеркивает немецкий эксперт, отмечая, что по степени распространения нового формата Германия прочно занимает в Европе второе место после Великобритании.

Как уже не раз случалось на рынке бытовой электроники, новинка окончательно утвердилась лишь после того, как цены на нее достигли приемлемого для рядовых покупателей уровня. В 2007 году фильм в формате Blu-ray стоил в Германии в среднем еще весьма внушительные 29 евро. Не прошло и трех лет, как ходовая цена диска упала до 16 евро. Это уже не намного дороже кинокартины на привычном DVD-диске, за которую немцы платят сейчас порядка 11 евро.

Но дело тут не только и даже не столько в стоимости новых видеоносителей, сколько в ценах на плееры Blu-ray. Они сильно подешевели, указывает Оливер Треттин: «Если первоначально плееры стоили 800-900 евро, то теперь их можно приобрести менее чем за 100 евро».

Отказываться от коллекции DVD не придется

Конечно, признается эксперт, в свое время переход от видеокассет к DVD означал для потребителей куда более серьезный качественный скачок, чем смена DVD на Blu-ray. Тем не менее: новый цифровой видеоформат реально обеспечивает более высокое качество — прежде всего изображения, но и звука тоже. К тому же, продолжает Оливер Треттин, у дисков Blu-ray объем памяти раз в десять выше, чем у DVD. Поэтому на них помещается, к примеру, больше бонусных материалов к фильму. Куда существеннее, правда, другое: только формат Blu-ray пригоден для показа 3D-картин — фильмов в трехмерном изображении.

Но едва ли не главный аргумент в пользу новой техники, по мнению Оливера Треттина, состоит в том, что ее покупателям не приходится отказываться от имеющихся у них фильмов на DVD: «Каждый Blu-ray-плеер одновременно является и DVD-плеером, и CD-плеером, то есть он воспроизводит любые диски, только более качественно». Это — очень серьезный аргумент для немцев, многие из которых хранят дома целые коллекции любимых картин на DVD. Ведь с 2003 года жители Германии тратили на покупку таких дисков ежегодно от 1 до 1,3 млрд евро.

Автор: Андрей Гурков
Редактор: Вадим Шаталин

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию