16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
17 декабря 2010, 16:42 Компании

Eni отобрала Хорватию у «Газпрома»

Лента новостей

Итальянская компания выиграла тендер на поставки в страну. Контракт с «Газпромом», который действует до 31 декабря, продлевать не будут

Итальянская компания выиграла тендер на поставки в страну. Контракт с «Газпромом», который действует до 31 декабря, продлевать не будут.

Традиционно «Газпром» поставлял газ в Хорватию в объеме один миллиард кубометров в год. Для газового гиганта это даже меньше одного процента от всех поставок в Европу. Eni будет отправлять в Хорватию по 750 миллионов кубометров ежегодно. В INA считают, что с помощью нового контракта добились «большей гибкости в количестве и ценовых параметрах газа». Потеря не велика, но тенденция опасная. Европейцы потребляют все больше газа, но «Газпром» поставляет им все меньше. Остается надеяться на европейские компании, которые Газпром когда-то впустил в качестве акционеров в российские проекты, говорит аналитик компании «Атон» Вячеслав Буньков:

«Основной фокус «Газпрома» в Европе — это крупные концерны, такие как Eni, E.ON. Эти компании не пойдут на ухудшение отношений с «Газпромом». Большинство контрактов подписано на долгосрочной основе и заканчивается позже 20 года. И, кроме того, не стоит забывать, что сейчас спот-цена на газ в Европе превышает цены «Газпрома». Поэтому поставки «Газпрома» просто позволяют в определенный период времени компаниям быть более гибкими».

Долгосрочные контракты «Газпрома» с принципом take-or-pay с некоторыми странами будут действительны до 2030 года, это отчасти защищает концерн. Но все же «Газпрому» стоит отказаться от консервативных принципов работы с Европой, потому что скоро весь рынок изменится, говорит аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков:

«Катар вышел на производственную мощность по производству СПГ. Это 77 миллионнов тонн в год. И с 2011 года Катар будет в большом количестве будет поставлять газ на ключевые рынки. Европейские страны сейчас активно строят терминалы по приему СПГ. «Газпром» ждут тяжелые времена».

Невыборка российского газа европейцами в этом году достигнет 10 миллиардов кубометров. В прошлом году европейцам не понадобилось пять миллиардов кубометров газа при общих поставках почти 141 миллиард кубометров. В начале 2010 года «Газпром» планировал продать в Европу 165 миллиардов кубометров газа, но летом прогноз был снижен до практически стандартных 140.

Елена Иванкина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию