16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 5246
  • RTS1144.02
18 декабря 2010, 12:56 Право

Политики Немцов и Милов предстали перед судом

Лента новостей

Суд приступил к рассмотрению иска совладельца нидерландской компании Gunvor Геннадия Тимченко к Борису Немцову и Владимиру Милову. Истец требует опровергнуть сведения, изложенные в докладе «Путин. Итоги. 10 лет»

Доклады Бориса Немцова не раз становились поводом для разбирательств в суде. Фото: РИА Новости
Доклады Бориса Немцова не раз становились поводом для разбирательств в суде. Фото: РИА Новости

Замоскворецкий суд Москвы в пятницу, 17 декабря, приступил к рассмотрению иска совладельца одного из крупнейших нефтетрейдеров в мире, нидерландской компании Gunvor Геннадия Тимченко к политикам Борису Немцову и Владимиру Милову. Истец требует опровергнуть сведения, изложенные в докладе «Путин. Итоги. 10 лет». Бизнесмена возмутило, что авторы брошюры отнесли его к «старым друзьям Путина», которые якобы после прихода политика к власти «превратились в долларовых миллионеров». Нанесенный ему моральный вред коммерсант оценил в весьма скромную сумму — 300 тысяч рублей. Ответчики претензий не признали.

Брошюра с докладом «Путин. Итоги. 10 лет» вышла в свет в июне 2010 года. Ее тираж составил 1 млн экземпляров. Тимченко утверждает, что в докладе содержатся не соответствующие действительности сведения. Бизнесмена задели некоторые фрагменты. Первый гласил, что «старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем — Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Ротенберги, — превратились в долларовых миллионеров». «Как так получилось, что Gunvor, в 2000 году еще небольшой нефтяной трейдер, за годы правления Путина смог сосредоточить в своих руках контроль над экспортом российской нефти?» — задавались вопросом авторы, и он стал вторым фрагментом доклада, который задел Тимченко. В третьем резюмировалось: «Есть основания полагать, что все эти тимченко, ковальчуки, ротенберги — не более чем номинальные владельцы крупной собственности, а реальным бенефициаром является сам Путин».

В отличие от ответчиков, заявитель в суд не пришел, прислав адвокатов. Представляющие интересы Геннадия Тимченко Сергей Чупрыгин и Алексей Козьяков потребовали опровергнуть изложенную информацию на сайтах Немцова и Милова, в «Живом журнале» и почему-то в газете «Коммерсантъ». Они также просили суд обязать ответчиков удалить порочащие бизнесмена сведения из электронных версий доклада.

«Все эти фразы написаны в утвердительной форме. При их прочтении у читателей формируется определенное мнение», — заявил Сергей Чупрыгин. По его словам, сказанное нельзя отделить от общего смысла одной из глав доклада, посвященной росту коррупции в России. «Первая фраза, по сути, является распространением сведений о нарушении истцом действующего законодательства и участии в совершении противоправных действий», — сказал юрист. Обратившись к словарю Даля, он указал, что в первой оспариваемой фразе «содержится оскорбительная оценка истца как никчемного, бесполезного человека», который не смог бы самостоятельно добиться успеха в бизнесе. «Подобные оценки унижают честь и достоинство и порождают моральные страдания», — резюмировал юрист. По его мнению, сведения о высоком уровне коррупции в России «создают впечатление у читателей, что истец имеет отношении к коррупции и способствует ее росту». А слова о том, что Владимир Путин может относиться к бенефициарам Gunvor, вообще ничем не подтверждены, как и сведения о «несуществующих преференциях», которые Путин якобы оказывал Тимченко.

Доказательства дружбы

Свое выступление Борис Немцов начал с упоминания о том, что это не первый его доклад, а уже седьмой. «Мы входим в оппозицию, и в нашу задачу не входит петь дифирамбы власти», — заявил политик.

По его словам, «доклад целиком и полностью» был основан на сведениях, полученных из открытых источников. «Все взято из деловой прессы, официальных данных Росстата, министерства экономики и других ведомств», — сказал Немцов. Он подчеркнул, что брошюра была посвящена деятельности нынешнего премьера, а вовсе не деятельности Геннадия Тимченко. «Поэтому доклад и называется «Путин. Итоги», а не «Тимченко. Итоги», не «Юрий Ковальчук. Итоги» и не «Братья Ротенберг. Итоги».

«У нас есть доказательства того, что отношения Путина и Тимченко носят неформальный и дружеский характер», — сказал Немцов. По его данным, согласно имеющимся в прессе публикациям, дружба бизнесмена и премьера началась в начале 1990-х годов, когда первый работал на нефтеперерабатывающем заводе в городе Кириши, а второй являлся заместителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и отвечал за внешнеэкономические вопросы. По словам Немцова, в то сложное время власти города приняли непростое решение о получении продовольствия в обмен на поставки нефтепродуктов. Политик отметил, что в 1999 году эмигрировавший в Финляндию Геннадий Тимченко представил данные о доходах на сумму около 400 тысяч евро. А спустя десять лет он вошел в сотню богатейших людей планеты с состоянием 2,5 млрд долларов. «Именно с того момента, как Путин стал президентом, началось сказочное обогащение Тимченко», — уверял политик.

Немцов заявил, что ему, как бывшему министру топлива и энергетики РФ, доподлинно известно, что компания Геннадия Тимченко Gunvor является крупнейшим нефтетрейдером. «Она продает более трети российской нефти за рубеж. Нефть, добываемая государственными компаниями «Сургутнефтегаз», «Роснефть» и «Газпром», в основном экспортируется через Тимченко, — сказал Немцов. — Мы имеем право задать вопрос: на каких основаниях это происходит?»

Немцов рассказал в суде, что сведения о дружбе бизнесмена с нынешним премьером взяты не с потолка. Для этого в Англии были наняты частные детективы. Они установили, в частности, что Тимченко предоставлял самолеты своей авиакомпании для полетов некоторых лиц в Сочи, когда там находился Путин.

Суд отказался вызвать премьера

«Полеты на частном самолете друзей Путина — это прямое доказательство крепкой мужской дружбы. Мы хотим, чтобы они пришли в суд и рассказали: почему они летают на частных самолетах, а не ездят поездами РЖД? Глядишь, и узнаем правду», — заявил Немцов. Однако суд данное ходатайство отклонил. Как и просьбу адвокатов политика о вызове в суд самого премьера.

«Оскорбляют ли или не оскорбляют эти сведения, у нас с вами понятия разные, — пытался объяснить свою точку зрения Немцов. — Конечно, для оппозиции дружба с Путиным — это репутационная катастрофа, а для бизнесменов это, напротив, честь. Чем больше шума будет, что Тимченко друг Путина, тем больше денег он заработает».

Политик также объяснил фразу о «номинальных владельцах крупной собственности», за которыми якобы стоит Владимир Путин. По словам Немцова, здесь имелся в виду трастовый фонд, который, как стало известно недавно, является третьим бенефициаром компании Gunvor. По мнению автора доклада, номинальными бенефициарами «стали друзья Путина», такие как «тренеры по дзюдо» Аркадий и Борис Ротенберги и Юрий Ковальчук — руководитель банка «Россия».

Владимир Милов был более краток, но, пожалуй, более резок в высказываниях. Он обвинил премьера в том, что тот «живет не по средствам». «Мы требуем прозрачности в вопросах взаимоотношений Путина и бизнесменов, которые работают и получают госзаказы от госкомпаний,» — заявил политик.

Выслушав мнение сторон и изучив их доказательства, суд объявил перерыв в процессе до 19 января следующего года. К этому времени ответчики обещали представить еще ряд доказательств, подтверждающих их слова.

Путин объяснил, чего добиваются Немцов и Милов

Стоит отметить, что накануне Владимир Путин во время «прямой линии» с россиянами «рассекретил» цели представителей оппозиции, ответив на вопрос, чего добиваются Немцов, Рыжков и Милов. Глава правительства заявил, что эти люди в 1990-е вместе с «березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы и о ком мы сегодня говорили», «утащили немало миллиардов». Если они вновь окажутся у власти, предупредил Путин, они уже не удовольствуются миллиардами. «Всю Россию распродадут», — уверен премьер.

Борис Немцов не мог не отреагировать на эти заявления. По окончании судебного заседания он заявил BFM.ru, что намерен предъявить к главе правительства иск.

Надо сказать, что доклады Бориса Немцова не раз становились поводом для разбирательств в суде. Не так давно с ним судился бывший мэр Москвы Юрий Лужков по поводу доклада «Лужков. Итоги». В ноябре Замоскворецкий суд столицы признал, что Немцов опорочил тогдашнего градоначальника и присудил компенсацию в 1 млн рублей, а также постановил опровергнуть часть оспариваемых фраз из доклада.

Иск к Немцову в московском арбитраже выиграла и супруга столичного мэра, глава компании «Интеко» Елена Батурина. Правда, вскоре после того, как Лужков лишился своего поста, вышестоящая инстанция признала предъявленные к политику претензии необоснованными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию