16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.76 / ₽ 5393
  • RTS1162.72
17 декабря 2010, 17:17 ОбществоПроисшествияПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Сосули будут жить

Лента новостей

Актер Михаил Трухин, известный россиянам по сериалу «Менты», в открытом письме к Валентине Матвиенко призвал ее уйти с поста губернатора из-за плохой уборки снега. Питерские дворы и улицы, по оценке актера, «напоминают ад», на Невском проспекте висят шестиметровые сосульки

Огромные сосульки на крышах — неотъемлемая черта городского пейзажа северной столицы. Фото: РИА Новости
Огромные сосульки на крышах — неотъемлемая черта городского пейзажа северной столицы. Фото: РИА Новости

Из-за плохой очистки города от снега в Питере происходят происшествия, регулярно приводящие к гибели или ранениям людей, пишет Трухин в письме, которое в пятницу стало самым популярным новостным запросом в поисковой системе Google. Публично в Смольном послание актера пока не прокомментировали. BFM.ru, проанализировав предложения по избавлению крыш Петербурга от сосулек, выяснил: они надолго останутся неотъемлемой чертой городского пейзажа.

Администрация Санкт-Петербурга с началом снегопадов провела конкурс на лучший инновационный проект по уборке снега с улиц и удаления наледи с крыш. По итогам конкурса стало понятно, что целесообразнее не сбивать сосульки (в Питере их ласково зовут «сосулями») лазерами, а латать крыши. Вопрос о том, когда же будут внедряться инновации, остается открытым. В жилищном комитете северной столицы на этот вопрос BFM.ru так и ответили: «Понятия не имеем, когда».

Техническим организатором конкурса выступил технопарк «Ингрия». Правительство города приняло постановление о проведении конкурса в начале сентября, всего поступило 189 заявок, сообщил BFM.ru генеральный директор технопарка «Ингрия» Илья Толстов. Победителями оказались три проекта: «Применение органического теплоизоляционного материала для предотвращения образования сосулек и наледи на крышах зданий» от компании «Балтекс СПб. Строительство и реновации», «Защита чердачных перекрытий и трубопроводов зданий от тепловых потерь и как следствие образование наледи» от Санкт-Петербургской теплосберегающей компании и «Устройство для защиты крыш зданий и прилегающих территорий от наледей и сосулек» от «Кит-18».

«Были технические решения, связанные с механическим удалением наледи. Какие-то проекты были направлены на предотвращение образования наледи. Какие-то использовали химические основы для того, чтобы избавиться от наледи. Проекты в некотором смысле повторяют друг друга. Но отличия есть в техническом решении», — говорит Илья Толстов.

Крыши ломают на миллиард

В свою очередь автор проекта «Балтекс» Михаил Иванов рассказал, что инновации в данном вопросе — не главное. Петербургские крыши в районах исторической застройки слишком старые: теплопотери огромные, сосульки образуются громадные, а от их сбивания кровли только портятся. «Организаторы конкурса давали нам такие цифры — в прошлом году больше миллиарда рублей город потратил на ремонт кровель, которые были поломаны ломами», — отметил Михаил Иванов.

Губернатор этой проблемой тоже обеспокоена. Дошло до того, что в начале прошлого года она предложила уйти от «каменного века» и найти высокотехнологичные решения удаления сосулек — «лазером, горячим паром срезать». Пока сообщений о разработке и внедрении лазеров для ликвидации сосулек не поступало.

Михаил Иванов же рассказал, что в компании обрадовались конкурсу и задумали также внедрить что-нибудь эдакое, высокотехнологичное. Изучили российский и зарубежный опыт и поняли: высокие технологии — не совсем то. «В нашем городе очень большой объем старого фонда, с его сложными крышами, с материалами, которые морально и физически давно устарели. И поэтому мы поняли, что нужно с какой-то другой стороны подойти. И мы решили бороться не со следствием — не с самими сосульками и с наледью образующейся на крышах, — а с причинами их образования», — говорит автор проекта.

От дыр страдают даже «высокопоставленные» крыши. Так, в марте прошлого года, когда снег начал таять, вода просочилась в квартиру дома на 2-й линии Васильевского острова, 17, принадлежащую Владимиру Путину. Когда о ЧП стало известно СМИ, на очистку крыши были брошены лучшие силы — под покровом ночи работами руководил лично глава района.


Михаил Трухин призвал Валентину Матвиенко очистить улицы от снега или уйти в отставку. Фото: РИА Новости

Утеплять надо все

Михаил Иванов пояснил, почему сосульки на петербургских старых домах растут как на дрожжах: из-за плохой изоляции чердаков теплый воздух поднимается вверх, прогревает чердак, а затем и кровлю, на которой лежит снег. Этот снег тает, скатывается к краю крыши, где холодно, и превращается в сосульки.

В связи с этим авторы проекта предложили повысить теплоизоляцию чердачных помещений с помощью эковаты (вырабатывается из отходов целлюлозной промышленности) с противопожарными и антигрибковыми компонентами. Материал измельчается и напыляется на поверхность. «Она заполняет все микротрещины, все неровности, и тем самым создает непроницаемую для холода стену, для тепла», — поясняет Иванов.

При этом в компании признают, что эковата — не панацея. Городу необходим комплексный подход: утепление перекрытий и труб, ремонт вентиляционных каналов. Теплопотерю (то есть обогрев улицы) можно сократить на 80%. По словам Иванова, все работы будут стоить в среднем 450-460 рублей за квадратный метр. По расчетам автора, нужно утеплить около 14 тысяч домов старого фонда. Площадь всех чердаков подсчитать нелегко.

Когда же можно ожидать решения проблемы с сосульками в Петербурге, Михаил Иванов предсказывать не стал. Конкурс был проведен лишь на идею, а не на ее внедрение. Хотя, признает Иванов, интерес есть — звонят чиновники и жильцы, просят подсчитать затраты. «Нужно сделать хотя бы два-три пилотных проекта, чтобы показать их в городе», — подчеркнул Иванов.

Письмами против сосулек

В жилищном комитете также не знают, будут ли внедряться предложенные инноваторами проекты, а пока проводят рейды по выявлению сосулек и рассылают рекомендательные письма. В комитете BFM.ru пояснили, что в городе 13 695 подлежащих очистке крыш. На работах задействованы 629 штатных кровельщиков и около 1 000 внештатных. Проверки проводятся даже в выходные, по выявленным нарушениям в администрации районов направляются письма о принятии незамедлительных и действенных мер.

В комитете также рассказали, что уборке подлежат 73 млн квадратных метров улиц и придомовых территорий. С сентября на эти цели выделено 400 млн рублей (100,0 млн рублей ежемесячно). «В 2011 году предусмотрены бюджетные ассигнования на уборку внутриквартальных территорий, входящих в состав земель общего пользования, в размере 1 млрд 200 млн рублей», — говорят в комитете. Это субсидии управляющим организациям, обслуживающим жилищный фонд (кроме Колпинского, Кронштадтского, Курортного, Петродворцового, Петроградского, Пушкинского районов, им дают 287 млн). Работы проводятся согласно нормативам.

Но в жилищном комитете признают — дворников катастрофически не хватает. Их нужно более 18,7 тысяч, а фактически работают 8 150 человек (при штате в 9 604 человека). Не спасают даже внештатники. «Ежедневно в дни снегопадов привлекается более от 500 человек на уборку снега по краткосрочным договорам», — поясняют чиновники.

Красные лопатки

Сейчас блоги жителей Петербурга пестрят красочными фотографиями сосулек и сугробов. Они ничуть не хуже прошлогодних. Кстати, в феврале 2010 года Валентина Матвиенко проводила «разбор полетов» по поводу плохой уборки улиц. Постов лишились 11 чиновников, в том числе первый заместитель главы городского комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Борис Черняшенко. Глава города также грозила подрядным организациям «расстаться со всеми сразу».

В этом году петербуржцы стараются подойти к проблеме с юмором — активисты проводят шуточные акции по уборке снега красными детскими лопатками (они теперь стали символом, как и синие ведерки у автомобилистов). Недовольства в эти акции привнесли произошедшие в среду инциденты — под колесами снегоуборочных машин погибли двухлетняя девочка и врач-кардиолог, мать историка Льва Лурье Ирина Ганелина. На следующий день упавшими сосульками в Петербурге были травмированы две женщины. Еще 37 человек в тот же день получили травмы, поскользнувшись на покрытых льдом улицах, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе городской «Скорой помощи».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию