16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.94 / ₽ 4786
  • RTS1074.49
18 декабря 2010, 13:30 МакроэкономикаФинансы

Кудрин не согласен с прогнозом МЭР по дефициту бюджета-2010

Лента новостей

По оценкам Минфина, дефицит составит 4,3% против прогноза МЭР в 3,5%

Минфин РФ не согласен с оценкой дефицита бюджета-2010 в 3,5%, которую дает Минэкономразвития, сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Министерство финансов предполагает, что этот показатель составит 4,3%.

Кудрин отметил, что исполнение федерального бюджета идет «даже выше запланированного по доходам». Предполагается, что в этом году бюджет дополнительно получит 225 млрд рублей.

«В этом году увеличение дополнительных доходов позволит снизить дефицит с последней нашей оценки 4,6% примерно до 4,3%. Но, тем не менее, он будет пока еще оставаться довольно высоким», — сообщил министр финансов.

По его словам, дефицитные бюджеты в этом году оказались только у 15 регионов России против 24 регионов в аналогичном периоде годом ранее. Кудрин отметил, что в настоящий момент региональные бюджеты исполняются вполне успешно. С начала года доходы регионов выросли на 13%, или на 666 млрд рублей по сравнению с прошлым годом. Федеральная помощь регионам по итогам 11 месяцев 2010 года составила 1,283 трлн рублей.

При этом сборы от некоторых налогов, которые особенно упали в период кризиса, существенно выросли. Например, доходы от налога на прибыль выросли на 45%, или 434 млрд рублей к прошлому году. Поступления от акцизов выросли на 34%, или 75 млрд рублей. Достаточно стабильно росли налог на доходы физических лиц (на 6%), налог на имущество (на 10%).

Также Кудрин указал увеличение расходов регионов РФ, которое составило 7%. По его словам, «некоторое напряжение» вызывает сокращение инвестиций в регионах, которое по итогам 11 месяцев текущего года составило 9% или 71 млрд рублей. Также глава Минфина отметил 7-процентное увеличение расходов регионов.

«При всех этих дополнительных доходах текущие расходы, включая инфляцию, тарифы, которые приходится оплачивать, пока все-таки поджимают», — подытожил Кудрин.

По словам министра, ряду регионов потребуется дополнительная федеральная помощь, среди них Архангельская, Калининградская, Кировская области и республика Ингушетия. Вопрос о выделении средств этим регионам будет решен до конца года за счет остатков средств, которыми располагает Минфин. Соответствующий проект распоряжения уже внесен в правительство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию