16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
20 декабря 2010, 10:56 ОбществоПолитика

Артиллерия Южной Кореи отстрелялась около острова Ёнпхендо

Лента новостей

Учения южнокорейских Вооруженных сил начались около 8:30 мск, Совет безопасности ООН погряз в разногласиях

UPDATE 10:56 мск

Вооруженные силы Южной Кореи завершили учения на острове Ёнпхендо, который в ноябре стал полем битвы с армией и флотом КНДР, сообщил Reuters официальный представитель Минобороны. Сообщение аналогичного содержания опубликовало южнокорейское информагентство «Ренхап».

Между тем Совет безопасности ООН не смог принять согласованного саявления о ситуации на Корейском полуострове. Деятельность Совбеза парализована разногласиями супердержав: США требуют осудить действия КНДР по эскалации напряженности на Корейском полуострове, Китай возражает против такой позиции.

Перед началом стрельб Пхеньян угрожал «непредсказуемыми ответными ударами». Однако в настоящее время южнокорейская канонада стихла, и в районе острова Ёнпхендо не слышно выстрелов, сообщает корреспондент Reuters с места событий.

Учения южнокорейских Вооруженных сил начались около 14:30 по местному времени (8:30 мск), сообщил «Ренхап» официальный представитель Генштаба Республики Корея.

Накануне Южная Корея разместила в районе учений два эсминца и поставила в повышенную боевую готовность истребители F-15K на ближайшей к острову авиабазе. По словам официального представителя Минобороны, учения должны были начаться в 13:00 по местному времени и продлиться менее двух часов, сообщает «Ренхап». Во время маневров планировалось использовать около 2000 снарядов, сказал он. В учениях предусматривалось участие различных систем вооружения, в том числе самоходных артиллерийских установок К-9 и многоствольных пулеметов.

Задержка начала стрельб объясняется сложными погодными условиями — район учений был покрыт туманом.

МИД РФ 17 декабря призвал Сеул отменить артиллерийские стрельбы с использованием боевых снарядов вблизи Ёнпхендо. В связи с планами Сеула провести учебные стрельбы в присутствии представителей Штаба командования Вооруженных сил США в Южной Корее в МИД были приглашены послы США и Южной Кореи в РФ для беседы с замглавы МИДа Алексеем Бородавкиным.

В конце ноября Северная Корея неожиданно обстреляла пограничный остров Ёнпхендо из дальнобойных орудий. Погибли четыре человека, в том числе мирные жители. Южная Корея нанесла ответный удар по позициям противника, однако президент Ли Мен Бак удержал военных от дальнейшей эскалации конфликта. Позднее министр обороны Южной Кореи Ким Гван Чжин пообещал нанести авиаудар по КНДР в случае дальнейших провокаций со стороны Пхеньяна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию