16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
20 декабря 2010, 09:05 ПравоКриминал

«Ъ»: Россия выдаст Испании свидетеля по делу Березовского

Лента новостей

Защита Леонида Каплана видит связь между фактом дачи показаний против опального олигарха и аннулированием паспорта

Генпрокуратура приняла решение выдать Испании бизнесмена Леонида Каплана, который находится под государственной защитой как важный свидетель по одному из дел Бориса Березовского, пишет «Коммерсантъ».

Мадрид считает Каплана, другое имя — Леон Ланн, финансовым управляющим русской мафии и обвиняет его в организации в Испании незаконной схемы отмывания преступных доходов уже осужденного испанским судом известного вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой). По данным испанского следствия, доходы отмывались через вложения в сеть подставных компаний в недвижимость на курорте Коста-дель-Соль.

Сам бизнесмен в настоящий момент находится под домашним арестом. Защита Каплана уже опротестовала решение Генпрокуратуры в Мосгорсуде, настаивая, что хотя у их подопечного есть паспорта США и Израиля, он остается гражданином России. «Генпрокуратура незаконно отказывается признавать наличие у моего клиента российского гражданства на основе справки из ФМС о том, что его паспорт аннулирован в связи с якобы нарушением порядка выдачи», — пояснила адвокат Марина Ярош. По ее словам, ситуация осложнена тем, что за последний год с аналогичной формулировкой ФМС аннулировала паспорта у 65 тысяч граждан РФ, многие из которых вообще не покидали территорию России.

Ярош подозревает, что в том, что Каплан давал показания по делу Березовского, и может крыться корень всех неприятностей бизнесмена. «Претензии у ФМС к гражданству Каплана появились сразу после того, как он дал показания по делу опального олигарха», — отметила адвокат.

Сам Каплан и его защитники, сославшись на подписку о неразглашении, отказались сообщить «Ъ», о каком именно деле Березовского идет речь.

Слухи об экстрадиции Каплана ходили еще с марта, когда бизнесмен был задержан в Москве. Последние четыре года он находился в международном розыске по линии Интерпола.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию