16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
20 декабря 2010, 09:06 ОбществоПроисшествияПравоПолитика

WikiLeaks: российский генерал пытался продать уран в Португалии

Лента новостей

В 2008 году некий «генерал» якобы искал покупателя на радиоактивный материал в Португалии

Американские дипломаты помимо всего прочего крайне озабочены ядерной безопасностью в мире. Они кропотливо информируют Госдепартамент о всех происшествиях с радиоактивными материалами в других странах. Об этом свидетельствует ряд депеш, полученных в распоряжение сайтом WikiLeaks и опубликованных газетой The Guardian.

Так, в июле 2008 года в посольство США в Лиссабоне обратился информатор. Этот человек рассказал, что некий российский генерал в отставке может продать уран. Имя продавца не называлось. Дипломаты передали информацию в компетентные органы, однако больше в переписке сотрудников Госдепа этот генерал не упоминался.

США обеспокоены «черным» рынком радиоактивных материалов в странах СНГ. Они ссылаются на базу данных МАГАТЭ, в которой с середины 1990-х годов собраны около 500 записей об инцидентах. Это утери или кражи радиоактивных материалов. 15 инцидентов связаны с высокообогащенным ураном и плутонием, которые могут быть использованы для изготовления «грязной» бомбы. Большинство этих инцидентов произошло на постсоветском пространстве или в странах Восточной Европы.

Дипломаты из посольства в Тбилиси описали другой случай. В августе 2009 года, по их словам, трое граждан США двигались из Армении в Грузию. На грузинской границе сработал датчик радиоактивного излучения, зафиксировавший превышение допустимой нормы по изотопу цезия-137. Водитель машины тогда отшутился, что ему делали операцию с облучением. На обратном пути на границе датчик сработал повторно. Через 8 месяцев, пишут дипломаты, эту границу смогли пересечь двое граждан Армении, у которых при себе был высокообогащенный уран. Но датчики не сработали, их не задержали. Впоследствии полиция Грузии поймала двух других контрабандистов из Армении.

Еще большие опасения у американских дипломатов вызывает халатность при обращении с радиоактивными материалами в Бурунди. Там урановую руду продают плетеными корзинами.

Так, в июне 2007 года в посольство США в Бурунди обратился местный житель. Он рассказал об урановой руде, которая хранится в бетонном бункере на границе с Демократической республикой Конго. Через несколько недель тот же человек рассказал о радиоактивном материале, якобы спрятанном в одном из старых зданий.

Издание отмечает, что повод для беспокойства у Вашингтона есть. Так, в середине 1960-х годов, когда к власти в Демократической республики Конго пришел Мобуту Сесе Секо, на единственном ядерном реакторе в стране пропали два урановых стержня. Один «всплыл» в 1998 году на Сицилии. Члены мафии пытались продать его за 12 млн долларов покупателю с Ближнего Востока. Второй стержень так и не обнаружен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию