16+
Воскресенье, 14 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
21 декабря 2010, 11:55 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банк Москвы упрекает ВТБ в нечестной игре

Лента новостей

Организация отреагировала на вчерашние упреки руководства банка

Банк Москвы упрекнул ВТБ в желании занизить стоимость его активов, говорится в официальном комментарии банка, поступившем в редакцию BFM.ru. Так организация отреагировала на вчерашний материал в газете «Ведомости» о неясности с составом акционеров, недостаточно авторитетном аудиторе и низком уровне просроченной задолженности.

Столичный банк отмечает, что в последние годы структура его собственности «не претерпевала существенных изменений и публично раскрыта в отчетности и информационных меморандумах».

Отвечая на претензии финансового директора ВТБ Герберта Мооса о том, что у банка нет международного аудитора из числа «большой четверки», банк отмечает, что обслуживающая его компания БДО в России входит в международную сеть the BDO network, пятую в мире международную сеть независимых аудиторских и консультационных компаний. «Услугами данной компании пользуются национальные компании и государственные корпорации», — подчеркивается в сообщении.

Низкий уровень просроченной задолженности: 4-5 вместо 7-10% в среднем по банковской системе, в банке объясняют консервативным подходом к управлению рисками. «Весь кредитный портфель банка построен на единых коммерческих принципах, с жестким контролем рисков и качественным обеспечением. Темпы роста просроченной задолженности и ее абсолютные значения на протяжении всей истории деятельности банка были ниже, чем у конкурентов, — отмечается в сообщении. — Достоверность и адекватность такой оценки риска подтверждается аудиторскими заключениями и заключениями рейтинговых агентств».

Банк также отмечает, что доля бюджетных ресурсов Москвы в его пассивах составляет около 12%. «При наличии ликвидных активов, в несколько раз превышающих средства бюджета, нельзя говорить не только о существенной, но даже о сколько-нибудь критичной зависимости Банка Москвы от этих ресурсов», — считают в Банке Москвы.

«На наш взгляд, более конструктивными действиями со стороны потенциального покупателя было бы проведение обсуждения со всеми заинтересованными сторонами за столом переговоров», — резюмирует кредитная организация.

В начале декабря глава ВТБ Андрей Костин заявил, что его банк не прочь стать мажоритарным акционером Банка Москвы. Он отмечал, что ВТБ может купить актив не позднее первой половины 2011 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию