16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3263
  • RTS1164.68
21 декабря 2010, 13:07
Гершон Смоленский

Гершон Смоленский

Ирония истории

Представьте, каким катализатором для инвесторов был бы, с легкой руки президента, менее суровый, чем ожидается, приговор по делу ЮКОСа. Если вы являетесь сторонником такого сценария, то рекомендую рассмотреть акции Газпрома в качестве краткосрочной спекулятивной инвестиции

Еще в самом начале кризиса многие иронизировали на тему семи голодных лет, следующих за семью годами изобилия. Интересно, что в оригинальной версии этого Библейского сюжета семь голодных лет имеют и финансовую составляющую. Так Древний Египет благодаря провидческой экономической политике своего руководства, накопил к моменту начала первого в истории кризиса солидные запасы продовольствия и продавал часть этих запасов на отрытом рынке. В итоге Египет стал собственником огромного имущества по всему миру. Как мы видим, на протяжении всей политической и экономической истории, в первую очередь, все зависит от лидера.

Если в качестве примера экстремального проявления такого качества, как государственная власть, выбрать авторитаризм, то из топ-70 крупнейших экономик мира самые влиятельные лидеры (в алфавитном порядке) правят в Белоруссии, Венесуэле, Иране, Китае, России, Саудовской Аравии, и Турции. Первые три не в счет, хотя мне показалось забавным, что оборот белорусского фондового рынка за неделю 10 декабря составил 150 тыс. долларов. Хотя и Саудовская Аравия, и Турция заслуживали бы отдельного внимания, я все же хочу сфокусироваться на Китае и немного на России в свете последних событий в жизни страны.

Китай

На прошлой неделе состоялись два интересных события. Первое - это начало торговли валютной пары юаня / рубль на ММВБ. И второе – визит на высшем уровне крупной китайской делегации в Индию (и в Пакистан) и подписание около пятидесяти двухсторонних коммерческих соглашений на миллиарды долларов. Новостной фон регулярно пестрит заголовками об очередных внешнеэкономических достижениях Поднебесной.

По данным, опубликованным 10 декабря, за первые девять месяцев этого года Китайский ВВП сравнялся с ВВП Японии, а по итогам 2010 года Китай станет второй крупнейшей экономикой мира. Да, конечно, все не так очевидно. Во-первых, можно ли доверять официальным данным, публикуемым социалистическим режимом КНДР. Во-вторых, есть мнение, что негативный эффект, который такой беспрерывный бурный рост наносит окружающей среде, может быть оценён как раз, примерно, в 10% от ВВП. Да и по показателям ВВП на душу населения за 2010 год, Китай совсем немного опережает лишь Албанию, находясь в замыкающей половине списка 183 стран. Но увеличение внутреннего потребления и должно стать основным локомотивом роста Китайского ВВП в наступающем десятилетии, а для решения региональных экологических проблем у страны достаточно финансовых и человеческих ресурсов.

Что касается рынка ценных бумаг, то, несмотря на низкий рост индекса HangSeng в 2010 году, китайские IPOбуквально завалили мировой рынок, обеспечив более 70%от общего объема привлеченных в 2010 средств, включая и самое крупное IPOв истории:$22 миллиардное размещение Agricultural Bank of China. Только на нью-йоркской фондовой бирже в 2010 году было проведено более сорока IPO сделок Китайских компаний.
Вопросов еще много, но уже очевидно, что Китай выйдет из кризиса еще более сильной и могущественной мировой державой.

Россия

Из новостей последних недель, из области внешнеэкономической политики проводимой правительством, можно выделить прогресс, достигнутый в процессе вступлении РФ в ВТО и в итоге не подтвердившаяся информация о продаже партии новых пассажирских региональных лайнеров Сухой компании Alitalia. В целом - не густо, особенно учитывая почти двадцатилетнюю сагу с вступлением РФ в ВТО, вотумом недоверия на родине Берлускони и недавние беспорядки в столице. Уже очевидно, что кризис усугубил экономическую ситуацию в стране, спровоцировав серьезный отток капитала.

Египет

Власти Древнего Египта готовились к кризису семь лет, накапливая зернокакдля нужд собственного населения,так и для продажи на экспорт. Россия в докризисный период изобилия тоже создала внушительные запасы.Цены на зерно в Древнем Египте резко выросли, еще и потому, что зерно являлось самым ликвидным универсальным эквивалентом ценности, сродни золоту сегодня. Кстати, в самой новейшей истории, золото не всегда активно торговалось и приобрело настоящую массовую популярность в качестве финансового инструмента только около пяти лет назад, с вводом в обращение биржевых инструментов SPDR на Нью-йоркской фондовой бирже. Власти Древнего Египта проводили эффективную внутреннею и внешнюю экономическую политику, и поэтому Египет вышел из кризиса еще более могущественной мировой державой. Россия, имея докризисные запасы, пока не смогла в полной мере использовать их для продвижения национальных экономических интересов, кроме как для поддержания финансовой стабильности в стране, что конечно уже не мало. Из ранее заявленных громких инициатив - живые государственные инвестиционные проекты на конец года: Сколково, Олимпиада, ЧМ, Южный Поток, ГЛОНАСС.
History – a «leading» financial indicator?

История это самый стандартный финансовый аналитический инструмент, у которого даже есть название – технический анализ. Трейдеры,основываясь на закономерностях поведения финансовых инструментов, вывели ряд правил, позволяющих предсказывать с высокой степенью вероятности поведение того или иного ликвидного финансового актива, основываясь только на анализе истории его торгов. Можно ли тиражировать этот успешный опыт и попытаться провести финансовые параллели между далеким прошлым и современным миром? Думаю да. Но вы вряд ли бы дочитали до конца такого рода эпохальный труд, а, скорее всего, сразу же перешли бы к выводам и рекомендациям.

Рекомендации

Окончание кризиса будет ознаменовано падением цен на сырьевые товары и, в первую очередь, на золото. То есть, возможно, кризис еще продолжается, а если так, то текущая цена на золото - еще не предел. Думаю, можно рассмотреть SPDR в качестве среднесрочной торговой идеи.

Учитывая существенный, на мой взгляд, политический дисконт, который заложен в цене акций на нашем рынке, любое проявление грамотного лидерства со стороны тандема в целом и президента в частности, будет довольно быстро отыграно рынком. Как пример, отставка мэра Москвы Президентом была явно «не негативно» воспринята российским рынком, демонстрирующим с конца сентября более высокие темпы роста, чем западные и азиатские площадки. Если вас этот пример не убеждает, то представьте, каким катализатором для инвесторов был бы, с легкой руки Президента, менее суровый, чем ожидается, приговор по делу ЮКОСа. Если вы являетесь сторонником такого сценария, то рекомендую рассмотреть акции Газпрома в качестве краткосрочной спекулятивной инвестиции с инвестиционным горизонтом вплоть до конца этого года. С другой стороны, усиление социальной напряженности и любые проявления несостоятельности власти увеличат давление на локальные рынки акции.

Китай выйдет из кризиса еще более могущественной державой, и если в итоге не повторит плачевного опыта Древнего Египта при смене руководства (новое руководство забыло историю), то детям стоит начать учить китайский, а родителям - покупать индекс китайских эмитентов (HSIETF) и хеджировать валютный риск, продавая юань за рубль на ММВБ. В более краткосрочной перспективе продажа рубля против юаня - отличная альтернатива для хеджирования рисков длинных рублевых позиций в российских бумагах. Во-первых, в случае усиления социальной напряжённости бегство капитала вызовет ослабление рубля, а переалокация активов в рамках BRICпортфелей западных инвесторов вызовет укрепление юаня. Во-вторых, Китай и так согласился принять меры по укреплению национальной валюты в рамках недавнего саммита G8.

Выводы

Начало прямых торгов в паре рубль юань на ММВБ считаю одним из позитивных событий года. Спасибо радио БФМ за новости и аналитику on-the-go и сайту за публикацию моих статей. Отдельное спасибо клиентам Атона! Удачи в делах в новом финансовом году!

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию