16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
21 декабря 2010, 18:24 Право

Супруга Сторчака пытается отсудить у следователей 5 млн

Лента новостей

Людмила Сторчак подала иск о выплате ей компенсации в размере 5 млн рублей за незаконное удержание денежных средств, изъятых при обыске сотрудниками Следственного комитета

Замминистра финансов Сергей Сторчак и его жена Людмила. Фото: РИА Новости
Замминистра финансов Сергей Сторчак и его жена Людмила. Фото: РИА Новости

Жена замминистра финансов Сергея Сторчака — Людмила Сторчак — подала иск в Гагаринский суд Москвы о выплате ей компенсации в размере 5 млн рублей за незаконное удержание денежных средств, изъятых при обыске сотрудниками Следственного комитета. Ответчиком по делу выступает ведомство, где работает ее супруг. Правда, заявительница все еще думает, давать ли делу ход. Как рассказала BFM.ru сама истица, неделю назад у ее адвоката украли документы, относящиеся к спору. «Я не верю в случайности», — говорит Людмила Сторчак.

Почти 1 млн долларов был изъят сотрудниками Следственного комитета России (СКР) в ноябре 2007 года в ходе обыска в квартире Сергея Сторчака в рамках уголовного дела о попытке хищения из бюджета 43 млн долларов. Следователи заподозрили, что валюта имеет криминальное происхождение и признали ее вещдоком. Однако впоследствии выяснилось, что это не так.

«В основном это были лично мною заработанные деньги, еще часть я заняла у подруги», — рассказала BFM.ru Людмила Сторчак. По ее словам, деньги она копила на протяжении нескольких лет, чтобы купить дом. «Раньше я работала при ООН, обучая детей русскому языку. Это были хорошие деньги», — пояснила жена замминистра. По признанию Людмилы Сторчак, о собственной недвижимости она грезила уже много лет, и в поисках заветного дома в 2006–2007 годах объездила все Подмосковье.

«Это была моя мечта. У нас до сих пор даже дачи нет, мы ездим отдыхать к бабушке за 115 км от Москвы,— добавила она, поведав о том, как приехавшие проводить обыск оперативники удивлялись, что Сторчак не «упакован» как другие чиновники. «Подлость заключается в том, что эти люди прекрасно знали, что это за деньги, ведь наши телефонные разговоры прослушивали уже два года», — отметила Людмила Сторчак. Она уверена: следователи были в курсе о планируемой покупке, о том, что она уже отдавала задаток продавцу, для чего риелторская фирма арендовала ячейку. Людмилу Сторчак обещали вызвать к следователю для дачи объяснений, но этого так и не произошло.

Вместо этого, изъятые деньги около трех лет хранились в СКР. Как утверждает адвокат Сергея Сторчака Андрей Ромашов, это было сделано незаконно, поскольку решения суда о наложении ареста не было. Юрист утверждает, что на счетах СКП денег не было. «Нам это известно доподлинно», — заверил он BFM.ru. В свою очередь, Людмила Сторчак не исключает, что деньги мог кто-то прокручивать или просто положить под проценты. «Зная этих людей, можно предположить все, что угодно», — говорит она.

По мнению заявительницы, незаконным удержанием денежных средств ей был нанесен ущерб, так как она не имела возможности ими распоряжаться: потратить или вложить куда-нибудь.

Ответчиками по иску, адресованному казне РФ, выступает Минфин. Это обычная практика по искам к государству. Что же касается СКР, то данное ведомство заявлено в качестве третьего лица со стороны ответчика. «В случае удовлетворения судом иска, Минфин имеет право взыскать деньги в порядке регресса с СКР, а тот, в свою очередь, со следователей, допустивших нарушение закона», — сказал Андрей Ромашов.

Впрочем, с рассмотрением дела могут возникнуть трудности. Дело в том, что представляющая интересы заявительницы по гражданскому делу адвокат Марина Лактаева на днях лишилась документов, которые находились в портфеле. Воры похитили сумку у адвоката среди бела дня 13 декабря, когда та находилась в «Кофе Хаусе» на улице Якиманка. «Как и кто украл, до сих пор не ясно, все было сделано очень профессионально. Камер в кафе не оказалось», — рассказала BFM.ru адвокат. Юрист обратилась в милицию. В настоящее время Лактаева занята тем, что восстанавливает похищенные документы.

Инцидент так подействовал на Людмилу Сторчак, что она задумалась, давать ли делу ход. «В случайности я не верю», — заявила она. Однако ей хотелось бы довести дело до конца, «чтобы заставить представителей следствия соблюдать закон».

Дело Сторчака

СКП считает, что Сергей Сторчак причастен к попытке хищения 43 млн долларов в рамках урегулирования алжирского долга. В 1996 году компания «Содэксим» выкупила у государства эту задолженность за 26 млн долларов в обмен на поставки алжирской продукции, но товары в Россию так и не пришли. В 2006 году «Содэксим» обратился в правительство с просьбой компенсировать потери и набежавшие за 10 лет проценты. Правительство согласилось, и Минфину было поручено выплатить 43 млн долларов. В этот момент вмешались следственные органы и арестовали Сторчака, гендиректора «Содэксима» Виктора Захарова, главу совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадима Волкова и члена совета директоров этого кредитного учреждения Игоря Круглякова.

Всем им было предъявлено обвинение по статье 30 УК РФ и статье 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Замминистра финансов провел в СИЗО почти два года и вышел из-под стражи лишь в октябре 2009 года. Были освобождены и другие фигуранты.

Дело в отношении Игоря Круглякова выделили в отдельное производство из-за того, что страдающий тяжелым заболеванием сердца обвиняемый не смог участвовать в следственных действиях.

В середине ноября Генпрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по делу Сторчака, Захарова и Волкова, вернув его в СКП на доработку в связи с допущенными на следствии нарушениями. В результате следствие по его делу продлили до 24 марта 2011 года.

Тем временем Арбитражный суд Москвы 26 ноября обязал Россию в лице Минфина вернуть компании «Содэксим» 43,4 млн долларов в рублевом эквиваленте. По мнению защиты Сергея Сторчака, таким образом суд подтвердил наличие гражданско-правовых отношений между «Содэксимом» и государством. Адвокаты считают, что уголовное дело Сторчака должны прекратить. Это произойдет после того, как решение суда вступит в законную силу. По словам Андрея Ромашова, у сторон остается возможность обжаловать решение до 11 января 2011 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию