16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1155.67
21 декабря 2010, 19:43 МедицинаОбществоПраво

Госдума разрешила снимать арест с тяжело больных

Лента новостей

Под действие закона попадают те, кто заболел непосредственно в СИЗО

Госдума приняла во втором и третьем чтениях президентский законопроект,
разрешающий освобождать из-под стражи подозреваемых или обвиняемых в преступлении при наличии у них тяжелых заболеваний, передает РИА «Новости».

Поправки вносятся в статью 110 Уголовно-процессуального кодекса и статью 24 федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Согласно законопроекту, мера пресечения может быть изменена при наличии медицинского заключения, вынесенного на основании медосвидетельствования.

Перечень заболеваний, порядок медосвидетельствования и форму заключения утверждает правительство.

Первый заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев отмечал, что ранее по закону нельзя было освобождать тех, чье здоровье ухудшилось непосредственно в СИЗО.

«Благодаря поправкам, предложенным президентом Медведевым, эту ситуацию удастся исправить. В случае тяжкой болезни подсудимого следователь, подав ходатайство, сможет изменить меру наказания на более мягкую», — объяснил депутат.

30 апреля в палате интенсивной терапии хирургического отделения больницы СИЗО «Матросская тишина» скончалась глава компании «КитЭлитНедвижимость» Вера Трифонова, которая проходила в качестве обвиняемой по делу о попытке продажи сенаторского кресла за 1,5 млн долларов председателю правления МФТ-Банка Павлу Разумову.

В ноябре прошлого года в следственном изоляторе скончался юрист инвестфонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский. Смерть наступила в результате сердечно-сосудистой недостаточности, и этот факт вызвал возмущение как внутри России, так и за рубежом. В Канаде, США, Евросоюзе и Великобритании были готовы запретить нескольким десяткам российских чиновников въезжать в вышеупомянутые страны. Комитет Европарламента по международным делам не исключал ареста европейских активов этих лиц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию