16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1166.86
22 декабря 2010, 10:10

Rio Tinto готова заплатить $400 млн за проект «Севералмаз»

Лента новостей

Сделку должен одобрить наблюдательный совет АЛРОСы

АЛРОСА готова привлечь партнера в проект «Севералмаз» по добыче алмазов на трубке имени Ломоносова. Как стало известно «Ведомостям», 50% минус 1 акция компании должна купить Rio Tinto почти за 400 млн долларов.

Готовящуюся сделку между АЛРОСой и горнодобывающим гигантом Rio Tinto 28 декабря обсудит наблюдательный совет российской компании. Как говорится в пояснительной записке, которая есть в распоряжении издания, за 50% минус 1 акция «Севералмаза» Rio Tinto заплатит 250 млн долларов. Также она обязуется вложить 135 млн долларов для выхода предприятия на проектную мощность.

«Севералмаз» начал разработку трубки им. Ломоносова в 2003 году. Для выхода предприятия на проектную мощность необходимо инвестировать 7,3 млрд рублей, говорится в пояснительной записке к заседанию. Для АЛРОСы это существенная сумма, ведь компании предстоят миллиардные инвестиции на основных месторождениях в Якутии. Именно поэтому она стала искать стратегического инвестора для «Севералмаза».

Представитель АЛРОСы отказался комментировать изданию ситуацию, но источник, близкий к наблюдательному совету компании, подтвердил «Ведомостям» информацию о готовящейся сделке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию