16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3282
  • RTS1235.33
22 декабря 2010, 10:30 ОбществоПраво

Обвиняемым по делу Ямадаева сменили пожизненное на 27 месяцев

Лента новостей

8 декабря адвокаты передали судье заявление Исы Ямадаева об отказе от претензий к обвиняемым

Апелляционный суд Дубая заменил пожизненное заключение фигурантам дела об убийстве Героя России Сулима Ямадаева иранцу Махди Лорния и гражданину Таджикистана Максуджону Исматову на 27 месяцев лишения свободы, передает корреспондент РИА «Новости» из зала суда.

На последнем заседании 8 декабря суд выслушал защиту осужденных — иранца Махди Лорнии, который раньше был конюхом главы Чечни Рамзана Кадырова в Дубае, и гражданина Таджикистана Максуджона Исматова, приговоренных дубайским судом к пожизненному заключению.

В заключительном слове защитники Лорнии настаивали на снятии всех обвинений со своего подзащитного и полном его оправдании. Адвокаты предоставили суду справку из дорожной полиции Дубая о том, что Лорния, который по данным следствия участвовал в подготовке к убийству Ямадаева, никогда не получал водительских прав в ОАЭ и не имел машины, что по мнению защиты, является весомым доказательством его непричастности к преступлению.

Адвокаты Лорнии передали судье, ведущему процесс, заявление Исы Ямадаева об отказе от претензий в отношении всех обвиняемых по делу об убийстве брата.

Документ называется «Заявление близких родственников покойного о прощении выкупа и отказе от частного права по решению уголовного суда Дубая по делу № 8044/2009 и апелляционному иску № 2009/8044».

В документе говорится, что близкие погибшего отказываются от «своего права на получение денежной компенсации и от своего частного гражданского права на получение выкупа» за смерть родственника.

«Это наше окончательное и бесповоротное решение. Данное заявление имеет силу в суде, который рассматривает это дело или любое другое дело, возбуждаемое прокуратурой как в уголовном, так и в гражданском суде против любого обвиняемого лица по этому делу или против обвиняемых лиц, объявленных в международный розыск в связи с вышеупомянутым делом», — сказано в документе.

Согласно законам ОАЭ родственники убитого вправе требовать от преступников денежную компенсацию — «выкуп за убийство» или «дия», по-арабски. Если кровный родственник убитого согласится проявить снисходительность, суд может смягчить приговор преступнику или вовсе его помиловать.

Покушение на Сулима Ямадаева было совершено в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) в конце марта 2009 года, в апреле 2010 года дубайский суд приговорил Лорнию и Исматова к пожизненному лишению свободы (в ОАЭ 25 лет). Прокуратура настаивала на высшей мере наказания — смертной казни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию