16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3364
  • RTS1161.06
22 декабря 2010, 16:00 МакроэкономикаФинансы

СМИ: Китай готов погасить долг Португалии в 5 млрд евро

Лента новостей

Соглашение могло быть плодом визита министра финансов Португалии в Китай

Официальный Лиссабон и Пекин договорились о погашении Китаем португальского долга в размере 4-5 млрд евро, утверждает португальская газета Jornal de Negocios без указания на источники.

Ожидается, что сделка будет заключена в первом квартале 2011 года.

В китайском Центробанке отказались подтвердить информацию агентству Reuters.

Газета Economico оценила известие как правдоподобное, напомнив, что в декабре министр финансов Португалии Фернандо душ Сантуш специально ездил в Китай, чтобы обсудить возможности погашения госдолга Португалии.

После появления информации о заинтересованности Пекина евро укрепился по отношению к доллару, но не сильно. По словам одного из трейдеров, инвесторы не слишком доверяют новым данным в связи с необоснованностью информации.

26 ноября Португалия приняла бюджет на 2011 год, который предусматривает рост налогов и сокращение зарплат госслужащим на 5%. В Лиссабоне надеются, что предпринимаемые меры помогут сократить дефицит бюджета до 4,6% ВВП.

Экономисты предрекают Португалии и соседней с ней Испании финансовые беды, сопоставимые с теми, что вынудили Грецию и Ирландию обратиться за международной помощью.

Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш заявил 11 декабря, что страна не нуждается в помощи МВФ и собирается выйти из кризиса, корректируя бюджет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию