16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 0
  • RTS1195.77
22 декабря 2010, 18:42 Технологии
В фокусе: Запрос дня от Google

«Роскосмос» явил Рунету конкурента Google Maps

Лента новостей

Запущенный «Роскосмосом» портал с космическими фотоснимками земной поверхности стартовал не слишком удачно — он попросту рухнул

Частные лица и коммерческие структуры смогут получать доступ к поступившим со спутников оперативным фотографиям бесплатно, к более качественным снимкам — за деньги. Фото: IronRodArt - Royce Bair/flickr.com
Частные лица и коммерческие структуры смогут получать доступ к поступившим со спутников оперативным фотографиям бесплатно, к более качественным снимкам — за деньги. Фото: IronRodArt - Royce Bair/flickr.com

Запущенный «Роскосмосом» портал с космическими фотоснимками земной поверхности стартовал не слишком удачно — он попросту рухнул. На память сразу пришел другой, значительно более громкий провал отечественной космической отрасли — недавняя потеря трех спутников ГЛОНАСС. Сайт, ставший одним из наиболее популярных сюжетов Рунета (в среду он был одним из наиболее частотных новостных запросов Google), во вторник не открывался. Как сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь «Роскосмоса» Александр Воробьев, портал во вторник за первые сутки посетило более 35 тысяч пользователей. «Наши серверы просто не справились с нагрузкой. Мы не ожидали, что запуск сайта вызовет такой интерес у пользователей», — сказал Воробьев. В среду портал грузился, но очень долго.

Впрочем, амбиции у создателей геопортала большие — они хотят конкурировать с Google, крупнейшей мировой поисковой системой. Российский ресурс будет лучше, потому что информация на нем, в отличие от Google Maps, обновляется ежедневно, сказал Юрий Урличич, гендиректор компании «Российские космические системы» — одного из разработчиков геопортала.

Частные лица и коммерческие структуры смогут получать доступ к поступившим со спутников оперативным фотографиям бесплатно, к более качественным снимкам — за деньги. Для госструктур пользование информацией портала, созданного в основном на бюджетные средства, будет бесплатной. Портал, по словам Урличича, обошелся более чем в 10 млн рублей.

Создание такого портала — дело прибыльное, поскольку его организация не очень дорога, а вот деньги за доступ к фотографиям пользователи готовы платить большие, сказал BFM.ru член-корреспондент Российской академии космонавтики, доктор наук американского университета Джонса Гопкинса Юрий Караш.

— Зачем «Роскосмосу» вся эта история с геопорталом?

— Сейчас в мире наблюдается тенденция все более активного использования снимков из космоса. Они используются в самых разных целях. Это и геологоразведка, и строительство дорожных коммуникаций, и наблюдение за природными ресурсами и т.д. И поскольку такая мировая тенденция существует и «Роскосмос» не в состоянии ее остановить, то он руководствовался логикой, что если процесс нельзя прервать, то нужно его возглавить. И поступил в данном случае совершенно правильно.

Можно, конечно, по-прежнему продолжать эти глупые игры в секретность, как это было во времена Советского Союза, когда даже на обычных дорожных атласах нельзя было точно определить расстояние между двумя населенными пунктами. Это было сделано для того, чтобы враги не догадались, хотя они-то точно знали, сколько километров от деревни Ивановка до деревни Петровка. Видимо, Роскосмос понял, что подобная абсурдная ситуация будет наносить удар, в первую очередь по кошельку самого космического ведомства, и, соответственно, российских аэрокосмических предприятий, которые занимаются космической съемкой, поэтому и решил организовать такой портал.

— Данные для портала, как заявляют его разработчики, будут поступать со спутников «Ресурс-ДК1», «Монитор-Э», «Метеор-М1», «Океан-О», «Ресурс-О» и ERS-2. Для чего они используются?

— «Океан», по-моему, это спутник морской разведки. Я, конечно, не уверен, можно только догадываться, так это или не так. Разумеется, какая-то часть снимков будет получена с помощью разведывательных спутников, это вполне естественно, и ничего страшного в этом нет. Эти спутники обладают особо зоркой аппаратурой, способной разглядывать мельчайшие детали на местности. И ничего страшного, если какие-то снимки с этих спутников будут в открытом доступе. Речь же не идет о каких-то секретных объектах. Допустим, какой-то фермер хочет посмотреть свое поле, рассмотреть подробности, где там норки сусликов, ну, вот он закупит снимки высокого разрешения, и увидит на них.

— Г-н Урличич сказал, что ресурс «Роскосмоса» будет лучше, чем Google Maps, поскольку информация будет обновляться ежедневно. Логично ли предположить, что из-за более крупной группировки спутников у NASA сервис поисковика будет более качественным?

— Не будет забывать, что ресурс Google Maps бесплатный. Любой человек, имеющий компьютер, подключенный к Интернету, может воспользоваться им. А российский портал часть снимков очень высокого разрешения будет предоставлять за определенную плату. С этой точки зрения говорить о том, что портал «Роскосмоса» сможет предоставлять большую полноту информации, нежели Google Maps, я бы не стал. Ведь не все же, наверное, смогут заплатить за снимки очень высокого разрешения. Надо еще посмотреть, какие конкретно снимки будут в бесплатном доступе, будет ли этот бесплатный ресурс соизмерим с тем, что бесплатно можно получить от Google Maps.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию