16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.20 / ₽ 7373
  • RTS1195.58
22 декабря 2010, 18:01 Мода

Российские валенки стали популярны и заграницей

Лента новостей

Европейский обувной рынок оказался не готов к суровой зиме

Европейские поставщики в разгар нынешних морозов обращаются к российским производителям, но те отвечают отказом. Европейский обувной рынок оказался не готов к суровой зиме. То, что в Европе называют зимней обувью, в России считается демисезонной. В результате — резкий скачок спроса на «фирменную» русскую обувь — валенки. Вот только отечественные производители не готовы такой спрос удовлетворить — они не успевают выполнять заказы даже для внутреннего рынка. Говорит директор валяльной фабрики ООО «Север» Нина Попова:
«Валенок на сегодняшний день не хватает у нас, идёт запись на январь. В год выпускаем примерно 42 - 47 тысячи. Работаем, смотря, какая зима: бывает, 4 месяца отдыхаем, а бывает каждый месяц работаем — только один месяц отдыхаем в году. Валенки выгодные — 30% рентабельность».

По словам производителей валенок, много заказов поступает из стран Прибалтики, Германии, Франции, Нидерландов. Количество запросов из заграницы в целом возросло в три раза. Производители не справляются из-за того, что до сих пор 50 процентов производства валенок ведется вручную. Комментирует заместитель директора «Ярославской фабрики валяной обуви» Григорий Шмыков:

«Вся валяльная отрасль в последние годы находилась в достаточно печальном положении. Парк оборудования обновлялся очень мало, и в результате в прошлом году несколько крупных производителей были вынуждены уйти с рынка. Кто-то закрылся самостоятельно, кого-то обанкротили, поэтому в этом году и создалась комичная ситуация: спрос есть, а валенок — нет».

Впрочем, надеются производители, небывалый спрос этого года внесет оживление в отрасль и позволит активнее вкладываться в обновление производства. Раз русские валенки снискали такую любовь у иностранцев — может быть, пора открывать новые валяльные заводы? Рассуждает Маша Цигаль, модельер, дизайнер одежды:

«Наши русские валенки очень удобные, практичные, теплые и, кстати, очень-очень недорогие. Безусловно, фэшн-тренды диктуют моду, и появление валенок на неделе моды имело свой вес, но говорить о каком-то повальном увлечении валенками странно. Давайте посмотрим несколько сезонов еще».

Разброс цен на валенки очень велик. Обычные модели у производителей стоят от трехсот рублей. Валенки с вышивками и вставками при закупках на фабриках обойдутся в тысячу-полторы, в магазинах — две-три тысячи. А вот дизайнерские модели могут стоить от шести-девяти тысяч и выше.

Надежда Фетисова, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию