16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3263
  • RTS1164.68
22 декабря 2010, 18:24 ФинансыТехнологии

МТС потеряет $585 млн от остановки работы в Туркмении

Лента новостей

До конца 2010 года Минсвязи страны обязало «дочку» оператора расторгнуть контракты с абонентами и провести с ними взаиморасчеты

Прекращение работы «дочки» МТС в Туркмении Barash Communications Technologies может принести компании ущерб в 585 млн долларов. Об этом заявил президент крупнейшего российского сотового оператора Михаил Шамолин, передает РИА «Новости».

«В данный момент компании нанесен ущерб, связанный с недополучением доходов от прекращения операционной деятельности, а также в связи с сокращением рыночной стоимости туркменского актива, который мы предварительно оцениваем на уровне 585 миллионов долларов. В нашей отчетности убыток составит порядка 160 миллионов, с учетом потерянной выгоды в течение пяти лет — 585 (млн долларов)», — сказал он.

По словам Шамолина, потери в показателе EBITDA от прекращения деятельности компании на месяц составят 10 млн долларов.

Также глава МТС сообщил, что до конца 2010 года Министерство связи Туркмении обязало Barash Communications Technologies расторгнуть контракты с абонентами и провести с ними взаиморасчеты.

Шамолин добавил, что МТС подал ряд судебных исков о неправомерности приостановки лицензии ее туркменской «дочки».

«Мы получили извещения… об одностороннем прекращении действия договоров на аренду площадок для размещения базовых станций, антенно-мачтовых сооружений, аренду цифровых портов с 1 января. От нас требуют до конца года произвести демонтаж оборудования. Подобные предписания нами получены на 90% инфраструктуры сети», — сообщил Шамолин.

Шамолин напомнил, что туркменские абоненты к настоящему времени уведомлены о приостановке деятельности компании. При этом он заявил, что помимо отправки соответствующих смс-сообщений, публикации информации на сайте, а также объявления в офисах компании МТС лишена возможности оповещения клиентов. Причиной этого является то, что туркменские газеты и телевидение отказывают компании в размещении информационных материалов, пояснил Шамолин.

Также он сказал, что в настоящее время в офисах компании абоненты могут оформить возврат средств со своего счета, предварительно расторгнув контракт с оператором. По словам Шамолина, столичный банк обеспечивает компанию необходимой наличностью, но в регионах компания сталкивается с проблемой нехватки наличности.

При этом он отметил, что абоненты не спешат расторгать договора
с компанией. По данным главы российского оператора, 21 декабря в офисы МТС в Ашхабаде и регионах для расторжения договора и возврата денежных средств обратился только 451 абонент.

21 декабря туркменская «дочка» МТС заморозила предоставление услуг связи, поскольку действие ее лицензии было приостановлено на месяц.

С 21 декабря единственной компанией, предоставляющей в Туркмении услуги мобильной связи, стала государственная «Алтын асыр» («Золотой век»).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию