16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.39 / ₽ 3800
  • RTS1094.42
23 декабря 2010, 09:15 Право

Арбитражный трибунал взыскал с РФ $3,5 млн в пользу ЮКОСа

Лента новостей

Такую сумму суд присудил выплатить акционерам компании

Арбитражный трибунал присудил взыскать с государства в пользу держателей акций ЮКОСа 3,5 млн долларов ущерба по российско-британскому соглашению о взаимной защите инвестиций, пишет сегодня газета «Ведомости» со ссылкой на проспект евробондов, подготовленный Минфином.

Как выяснило издание, решение вынесено 17 сентября 2010 года арбитражным институтом торговой палаты Стокгольма в пользу RosinvestCo UK Ltd.

С 2007 года британцы добиваются взыскания сначала 75 млн долларов, а потом более 200 млн долларов из-за потери инвестиций после «национализации» ЮКОСа. Россия пыталась оспорить юрисдикцию стокгольмского арбитража в государственных судах Швеции, полагая, что арбитры могут рассудить только вопрос порядка уплаты и размера компенсации, но не ее возникновения. Верховный суд Швеции окончательно отклонил эту жалобу 12 ноября.

Представитель Минфина заявил изданию, что решение арбитража обжаловано 10 декабря в апелляционном суде Стокгольма (рассматривает жалобы на решения арбитров по правилам первой инстанции).

По словам Магнуса Сталмаркера из шведского офиса Baker & McKenzie, ознакомившегося с апелляцией, Россия жалуется, в частности, на то, что арбитры превысили свои полномочия, так как не могли исследовать вопросы налогообложения ЮКОСа в России. А также судьи совершили процедурную ошибку, отнеся бремя доказывания на Российскую Федерацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию