16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3790
  • RTS1095.53
23 декабря 2010, 13:50

Новогодние праздники обойдутся стране в 0,8% ВВП

Лента новостей

По данным ФБК, экономические потери от 10-ти дневных каникул оцениваются в 832 миллиардов рублей

Предлагается сократить число выходных зимой и добавить их к майским праздникам.

Один нерабочий день стоит российскому бюджету 84 миллиарда рублей. Дополнительные пять дней выходных это уже 420 миллиардов рублей потерь. Начиная с 2005 года, новогодние каникулы увеличились до 10 дней. Чтобы минимизировать убытки, надо сократить отдых россиян как раз на эту лишнюю пятидневку, — считает партнёр компании ФБК Игорь Николаев:

«Вообще-то мы бедная страна. По ВВП на душу населения, показатель кот лучшим образом характеризует уровень жизни, мы на 51 месте в мире. Конечно, если оценивать по тому сколько у нас в списке «Форбс» или нефти, мы богатая страна, но это не те показатели. И такая страна позволяет себе, как ни одна другая страна пускаться в такой новогодний загул».

Новогодние каникулы для большинства стали дополнительным оплачиваемым отпуском. Они совпадают с зимними каникулами школьников, что очень удобно. Говорить об экономических потерях от новогодних каникул некорректно, — говорит депутат, член комитеты Госдумы по труду и социальной политике Анатолий Иванов:

«Не здесь надо искать резервы. У нас потери бюджета гораздо значит в других сферах. У меня есть законопроект, он идёт правда на отклонение, но мы к нему возвратимся, предоставить ещё один выходной день 2 мая, то есть восстановить его. Он был у нас. Появится ещё один праздничный день, опять будут говорить о потерях».

Почти весь мир с 3 января возвращается на работу, в то время как в России продолжается праздник. Такие длинные каникулы губительны для бизнеса, — говорит генеральный директор HR Partners Галина Мельникова:

«Когда приняли решение про 10 дней я была в шоке. Как предприниматель я поняла, что государство мне навязывает управление моим бизнесом и моими деньгами. Отдыхать надо. В то же время для экономики такой длительный период января очень не эффективен. Эту систему надо прекратить. Все кто хотят пусть берут отпуск. Это и для экономики лучше будет, потому что не все уедут. А эти дни я бы переместила на май».

В России отмечается 12 государственных праздников. В некоторых странах Европы их даже больше. А в США каждый штат имеет право добавлять свои праздники к списку федеральных, в котором уже есть 16 общенациональных.

При этом если в России в праздничные дни сфера обслуживания работает, то в Англии, например, во время праздников закрыто практически всё, включая банки, магазины, рестораны а на Рождество даже метро. Кстати, на Западе, если праздник приходится на выходные, он автоматически переносится на рабочий день. Такие дни получили название bank holidays — банковские выходные. Они в основном касаются сферы обслуживания. Большинство англичан таким образом организуют себе 10-ти дневный отпуск по четыре раза в год.

Наталия Паранюк, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию