16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.76 / ₽ 4037
  • RTS1126.70
24 декабря 2010, 09:44 ОбществоТехнологииПолитика

Расходы WikiLeaks растут, сотрудники стали получать зарплату

Лента новостей

Основателю сайта Джулиану Ассанжу выплачено 66 тысяч евро

Сайт WikiLeaks, опубликовавший сотни тысяч секретных американских документов, в последнее время резко увеличил расходы. Ресурс становится более профессиональным, пишет The Wall Street Journal. Львиная доля средств зарезервирована на зарплату основателю Джулиану Ассанжу и на оплату издержек в потенциальных судебных процессах.

Германский фонд Wau Holland Foundation в 2010 году собрал для WikiLeaks около 1 млн евро пожертвований. При этом организация не единственная собирает средства в пользу сайта.

Если в 2009 году на деятельность WikiLeaks уходило 150 тысяч евро в год, то уже с начала 2010 года Wau Holland заплатил по счетам сайта 380 тысяч, многие счета еще не оплачены. Как рассказал пресс-секретарь фонда Хендрик Фулда, значительная часть расходов приходится на оплату компьютерного «железа», доступа в Интернет и поездок. Кроме того, крупные суммы идут на оплату адвокатов, которые готовят линию защиты для WikiLeaks. Так, власти США начали несколько расследований относительно утечки секретных документов, а Швеция обвиняет Джулиана Ассанжа в сексуальных домогательствах в двум женщинам. Основатель сайта был задержан в Великобритании и отпущен под залог в ожидании решения об экстрадиции. Работа юристов WikiLeaks уже обошлась в 30 тысяч евро.

По словам Фулды, последнее заметное изменение в развитии WikiLeaks — решение выплачивать зарплату сотрудникам. В 2010 году на оплату труда сотрудников сайта уже ушло 100 тысяч евро, из них 66 тысяч выплачено Джулиану Ассанжу. До этого поддерживающие сайт люди в течение года спорили о необходимости введения окладов или сохранения системы, когда работу ресурса обеспечивают добровольцы. В конце концов было решено ввести зарплату по шкале, существующей в организации Greenpeace (там руководитель отдела получает около 5,5 тысячи евро в месяц).

В итоге в этом году шести действующим сотрудникам сайта компенсируют работу с января 2010 года. Ожидается, что за зарплатой придут и бывшие добровольцы.

Финансовая сторона существования WikiLeaks до сих пор остается не до конца прозрачной. Джулиан Ассанж летом 2010 года заявлял, что пожертвования в его адрес приходят в основном мелкими суммами от сторонников или же от личных знакомых. После публикации сайтом архива дипломатической переписки Госдепа ряд платежных систем и банков (PayPal, Mastercard, Visa, Bank of America, EBay ) отказались обслуживать счета WikiLeaks. По данным The Wall Street Journal, сейчас средства перечисляются на счета Wau Holland в Commerzbank Kassel в Германии или в Landsbanki в Исландии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию