16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.45 / ₽ 3798
  • RTS1106.05
24 декабря 2010, 10:38 Право

Аксененко будут судить только за превышение полномочий

Лента новостей

В деле экс-вице-губернатора Новосибирской области гособвинитель констатировала, что срок давности по статье «причинение ущерба государству» истек

Гособвинитель попросила освободить от наказания бывшего вице-губернатора Новосибирской области Сергея Аксененко, обвиняемого в причинении ущерба бюджету области на полмиллиарда рублей, в связи с истечением срока давности, передает корреспондент РИА «Новости» из зала суда.

Выступая в прениях сторон в суде Центрального района Новосибирска, государственный обвинитель Марина Трофимова заявила, что считает доказанной вину Аксененко, но констатировала, что срок давности по этой статье истек.

Таким образом, Аксененко предъявлено обвинение только по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы.

По версии обвинения, в 2001 году Аксененко, будучи начальником управления финансов и налоговой политики правительства области, незаконно оформил документы на выделение ОАО «ВИНАП» 11 млн рублей, предназначенных для других целей. При этом, по версии следствия, Аксененко перевел эти средства в разряд безвозвратных, что привело к увеличению дефицита бюджета.

Кроме того, Аксененко вменяется, что в 2003 году он предоставил государственную гарантию ГУП «Нефтебаза «Красный Яр» в 500 млн рублей. В результате, по мнению следствия, обязательства по задолженности компании были возложены на консолидированный бюджет Новосибирской области.

Процесс по обвинению вице-губернатора продолжается с июня 2009 года. После возбуждения дела он ушел в отставку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию