16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 62.11 / ₽ 4124
  • RTS1157.94
24 декабря 2010, 11:17 ОбществоПроисшествияПолитика

Жрецы вуду требуют защиты от линчеваний

Лента новостей

Местные жители открыли охоту на служителей культа, обвиняя их в заражении людей холерой

Гаитянские жрецы вуду в панике — местные жители открыли на них охоту. Верховному главе вудуистской конфессии на Гаити Максу Бовуару (кстати, выпускнику Сорбонны) пришлось обратиться за помощью правительства, передает Reuters.

По словам Бовуара, местные жители возлагают на хуганов и манбо ответственность за заражение граждан холерой. С середины октября, когда в разрушенной в январе 2010 года стране были отмечены первые случаи холеры, убиты 45 жрецов вуду, как мужчин, так и женщин. Разгневанные граждане забивают жертв подручными средствами или полосуют мачете.
Большинство случаев линчевания отмечены на юго-западе страны, но убийства происходят также в центральных и северных районах. В связи с этим Бовуар потребовал от правительства предотвратить новые убийства, а также найти ответственных за совершенные преступления и наказать их.

По данным медиков, к настоящему времени эпидемия холеры охватила 10 гаитянских провинций, более 2,5 тысячи человек умерли. Специалисты полагают, что причиной стремительного распространения заболевания стали антисанитарные условия проживания местных жителей. Последние же зачастую винят жрецов вуду или непальских миротворцев, которые якобы завезли инфекцию на Карибы.

Накануне главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что распространение холеры на Гаити может вылиться в пандемию. «Наверняка мы стоим накануне первой пандемии холеры в ХХI
веке», — сказал Онищенко и предостерег россиян от поездок в соседнюю Доминиканскую республику. По словам главы Роспотребнадзора, туроператоры не фиксируют отказов от новогодних туров. Они заверяют, что большинство туристов отдыхают в отелях и не выходят за их территорию. Онищенко же обеспокоен судьбой тех россиян, которые любят экстремальные поездки в теплые страны. «А вот тот воинствующий пофигизм, он как, он вообще оценивался?» — спросил туроператоров Онищенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию