16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.38 / ₽ 4593
  • RTS1124.43
24 декабря 2010, 19:18

ТНК-BP встретит третий Новый год без главы

Лента новостей

Третья крупнейшая нефтяная компания России встретит третий Новый год без постоянного главы. Вступление в должность главного управляющего директора ТНК-BP Максима Барского отложено

Максим Барский. Фото: BFM.ru
Максим Барский. Фото: BFM.ru

Нефтяная компания ТНК-BP не получит в ближайшее время нового главу. Совет директоров российско-британской компании отложил вступление в должность главного управляющего директора группы ТНК-BP Максима Барского до тех пор, пока не завершится работа над опционным планом и системой долгосрочной мотивации, говорится в сообщении компании.

Как сообщили BFM.ru в ТНК-BP, Максим Барский продолжит работу в должности заместителя председателя правления до завершения всех технических процедур. Когда именно компания рассчитывает завершить эти процедуры, не уточнили. В течение этого времени ТНК-BP продолжит возглавлять исполнительный председатель совета директоров Михаил Фридман. Представители консорциума российских акционеров ААR («Альфа-групп» Михаила Фридмана, Access Industries Леонарда Блаватника и «Ренова» Виктора Вексельберга) отказались от комментариев.

О том, что Барский возглавит ТНК-BP, было заявлено еще в ноябре 2009 года. Предполагалось, что будущий глава нефтяной компании, пережившей крупный конфликт акционеров в 2008 году, приступит к исполнению своих обязанностей с 1 января 2011 года. 2010 год предполагался как некий переходный период, заявлял Максим Барский год назад в интервью Михаилу Бергеру.

«Первые полгода я работал исполнительным вице-президентом по стратегии и развитию бизнеса в ТНК-ВР. Следующий год ожидается непростой, первые полгода я проведу в ВР, вторые полгода буду работать в должности заместителя главного управляющего директора ТНК-ВР и иметь все полномочия главы компании, кроме кадров и аудита. Можно сказать, что будет еще год тренинга», — говорил тогда Максим Барский.

Таким образом, третья крупнейшая нефтяная компания России встретит третий Новый год без постоянного главы. Предыдущий управляющий директор Группы ТНК-BP Роберт Дадли, сейчас возглавляющий всю BP, был вынужден покинуть российско-британское совместное предприятие 1 декабря 2008 года после затяжного конфликта акционеров. Российская сторона была уверена, что Дадли руководит ТНК-ВР только в британских интересах. В результате корпоративной войны BP и ААR договорились в том числе о том, что компанию возглавит русскоговорящий менеджер, нейтральный к обеим сторонам. На период поиска подходящей кандидатуры временным главой компании был назначен Фридман.

Кроме того, с 15 января 2011 года Виктор Вексельберг уйдет с поста исполнительного директора ТНК-BP. «Виктор Вексельберг является президентом Фонда развития иннограда «Сколково» и намерен сосредоточиться на реализации этого важного для страны проекта», — приводятся в сообщении слова исполнительного председателя совета директоров компании Михаила Фридмана. Вексельберг остается членом совета директоров ТНК-BP и продолжит возглавлять Комитет по компенсациям, который, в частности, определяет размер вознаграждения топ-менеджмента компании.

Сейчас вероятность рисков возникновения нового конфликта менеджмента достаточна низка, считает аналитик инвестиционной компании «Анкор Инвест» Андрей Захаров. «Совет директоров ТНК-BP одобрил ключевые моменты в развитии компании на 2011 год, а именно, инвестиционную программу и прогноз добычи нефти. Факт того, что вступление Максима Барского в должность главного управляющего директора TНК-BP будет отложено, вероятно, действительно является техническим моментом и за этим не стоит серьезного противоборства акционеров», — считает аналитик.

Так, ТНК-BP в следующем году намерена нарастить объем годовой добычи на 1,3% до 715 млн баррелей н. э., включая долю в «Славнефти» (рост на 1,7% до 647 млн баррелей н. э. без доли в «Славнефти»), увеличить органические капитальные вложения на 15% до уровня 4,6 млрд долларов. Кроме того, завершив покупку нефтегазовых активов ВР во Вьетнаме и Венесуэле, объявленную в октябре 2010 года, ТНК-ВР собирается искать «другие возможности, направленные на рост стоимости компании».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию